Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Россиян ждет бесплатная эвакуация из Египта и возврат денег за туры

Роспотребнадзор напоминает туристам их права

15 августа 2013 в 11:24, просмотров: 16477

Противостояние исламистов и армии в Египте, а также введение режима ЧП и комендантского часа в буквальном смысле поставило на уши туриндустрию. Что делать тем, кто собирается в Египет. Что делать тем, кто уже находится там. Пока вроде среди лежаков на пляже вооруженные сторонники свергнутого президента Мурси не прячутся, но что будет завтра? Куда бежать российскому туристу?

Россиян ждет бесплатная эвакуация из Египта и возврат денег за туры
фото: Геннадий Черкасов

На морских курортах Египта, находящихся на юге Синая, тишина. Хотя в Хургаде уже были зафиксированы стычки. Комендантский час не повлиял на работу аэропортов. Те из туристов, кто прилетает после 19.00 ночевать в аэропорту не будут. Их вывезут автобусами в отели. Вот правда многие экскурсии отменены - там безопасность туристов гарантировать никто не может. Идут боевые действия, ситуацией пользуются и бандиты.

Так по сведениям «Вести FM», в Египте неизвестные ограбили съемочную группу "России 24". Автомобиль с российскими журналистами остановили вооруженные ножами люди. они отобрали у россиян ноутбуки, паспорта и около $6 тыс. Ни армия, ни полиция пока помочь журналистам не могут.

Пока официального заявления МИД РФ о запрете россиянам посещать Египет не было. Но Роспотребнадзор сообщает, что находящиеся в Египте туристы имеют право на бесплатную эвакуацию, а те, кто только собирались на курорт, могут забрать 100% уплаченной суммы за путевки.

В официальном сообщении ведомства говорится, что федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" предусматривает оказание туристам экстренной помощи, а именно эвакуации туриста из страны, включая оплаты услуг по перевозке и размещению. Экстренная помощь осуществляется "объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с указанным законом", - напоминает Роспотребнадзор.

Пресс-служба Роспотребнадзора заявляет, что туристы вправе обратиться за оказанием экстренной помощи в объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь".

Что касается уже оплаченных, но не использованных путевок, то турфирмы должны вернуть россиянам деньги в полном объеме, если туристы не захотят ехать в страну, где введено чрезвычайное положение. Об этом также официально заявил Роспотребнадзор в четверг.

При чрезвычайных обстоятельствах, которые угрожают безопасности жизни и здоровья туристов, объяснили в пресс-службе ведомства, сам турист или турфирма вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

"В связи с ситуацией, происходящей в Египте, при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - информирует ведомство.

Обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте), напоминают в Роспотребнадзоре. Если он отклоняется от этого, турист имеет право на защиту в судебном порядке.

Наопмним, что в среду в Египте правительство ввело Чрезвычайное положение сроком на 1 месяц.

Правительство Египта также объявило, что вместе с Чрезвычайным положение в стране вводится комендантский час. Действовать он будет с 19.00 до 6 утра.

В настоящий момент столкновения сторонников Мурси и армии происходят не только в Каире, но и во многих других городах. О настоящих боях сообщают очевидцы в городках Минье и Асьют. Для туристов уже закрыты пирамиды в Гизе, многие музеи в Каире и Александрии. Исламисты говорят что, по всей стране жертвами противостояния стали уже как минимум 2 тыс человек.

Египет вчера: все в дыму... Полезно смотреть перед отпуском.

01:03

Беспорядки в Египте: разъяренные люди сбросили броневик с эстакады

00:12

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры