Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Египет дождался «пятницы гнева»

Беспорядки продолжатся, однако «второй Сирии» здесь ждать не стоит

16 августа 2013 в 15:50, просмотров: 5428

Пятница в революционном Египте – день особый. После пятничной молитвы там любят объявлять «марши миллионов» и «дни ярости». Нынешний конец рабочей недели – не исключение: сторонники «Братьев-мусульман» объявили «пятницу гнева». И гнев этот окрашен в цвет крови: в ходе последних уличных беспорядков в стране погибло более 600 человек, ранено более 4 тысяч. Прошедшие несколько дней стали самыми кровавыми с начала так называемой египетской «революции». С каждым днем будущее страны пирамид становится все туманней, а количество жертв продолжает увеличиваться.

Египет дождался «пятницы гнева»

В связи с акцией «Братьев-мусульман» площадь Тахрир была перекрыта военными и бронетехникой. В центр Каира стянулись дополнительные силы полиции. Волнения в Египте не обошла вниманием и мировая общественность. Свою обеспокоенность ситуацией в арабской стране выразили как представители ООН, так и президент США Барак Обама, который в связи с произошедшими событиями в Египте отменил американо-египетские военные учения. Глава Соединенных Штатов заявил, что насилие должно быть прекращено. Однако беспорядки продолжают уносить людские жизни, и возникает естественный вопрос: начнется ли в Египте гражданская война?

Сирийский сценарий маловероятен в стране пирамид, передает NBC News со ссылкой на своих экспертов. Кровопролитие может длиться годами, однако никакой гражданской войны ждать не стоит: в арабской стране попросту нет ключевых игроков, способных кардинально изменить ситуацию. Как известно, основная борьба развивается между сторонниками исламистской организации «Братья-мусульмане» и представителями армии, которые с пятидесятых годов прошлого века принимают основные решения в стране. Также в конфликте участвует политически активная молодежь Египта. «МК» попытался оценить силы сторонников свергнутого президента Мурси.

«Если мы будем считать по объему поддержки, то «Братья-мусульмане» (хотя подтвержденных данных нет) имеют около 500 тысяч членов, - поясняет «МК» египетский журналист Мазен АББАС. – Они не смогли мобилизовать всех своих товарищей, это мы с вами видим. Максимально они собрали 300 тысяч на улицах. Это отражает то, что народная «база» у них достаточно сократилась. С другой стороны, мы видели, что 30 июня, 1-го, 2-го, 26 июля на улицы вышли миллионы граждан, которые выступали против этой организации. По народному балансу, расклад сил совершенно нарушен. Если обсуждать это как юридическую ситуацию, то «Братья-мусульмане» до сих пор запрещены. После того, как Мурси стал президентом, многие захотели узаконить их положение, но этого так и не было сделано. Кроме того, до сих пор мы не знаем о финансовых источниках этой организации».

Смотрите видео по теме: «Исламисты взяли Гизу»
02:07

По словам г-на Аббаса, в начале июля в протестах участвовал солидный процент тех, кого в Египте называют «диванной партией», т.е. политически пассивные граждане. Но это, по словам эксперта, было лишь «одноразовым» участием.

– Они не понимают, что революция еще не закончилась, - говорит журналист. Многие из них вернулись домой к своим телевизорам. Осталась в основном только молодежь, которая начала революционный процесс и которая, по словам Мазена Аббаса, и будет предлагать реальную программу действий. Однако гражданской войны, по мнению эксперта, ждать не стоит, потому что баланс сил не в пользу исламистов.

Русские туристы летят в Египет: "Мы не боимся!" 

02:12

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры