Посол Евросоюза в России: «Наша общая цель – безвизовый режим»

Фернандо Валенсуэла дал прощальное интервью «МК»

25 августа 2013 в 12:22, просмотров: 3148

Труд дипломата всегда нелегок, но если говорить о нагрузке, то, пожалуй, самую тяжелую нес глава представительства Евросоюза в России посол Фернандо М. Валенсуэла. Ведь испанскому дипломату пришлось представлять не только ЕС – за его плечами лежала еще ответственность и за почти три десятка входящих в европейский дом стран. Перед тем, как покинуть Москву, главный представитель Европы ответил на вопросы «МК» о прогрессе в отношениях с Россией, визах и о его преемнике.

Посол Евросоюза в России: «Наша общая цель – безвизовый режим»
Фернандо Валенсуэла

– Господин посол, вы собираетесь покинуть Москву – и это самое время подвести некоторые итоги. Каково, на ваш взгляд, ваше главное достижение на посту представителя Евросоюза в России?

– Я бы не стал выделять что-то одно, так как это было бы несправедливо по отношению к общей картине. Мы продвинулись вперед по ряду вопросов. Торговля между ЕС и Россией превысила докризисный уровень; ее ежедневный объем равен 1 млрд. евро. Мы продолжаем работу в рамках нашего «Партнерства для модернизации» и развиваем контакты между европейскими и российскими специалистами и официальными лицами. Это звучит немного технически, но эта работа важна для создания основы, которая позволит гражданам, бизнесменам, студентам и ученым начать разработку новых совместных проектов. Благодаря совместной упорной работе мы сможем преодолеть текущий кризис.

– А если говорить о неудачах – ведь каждый человек, каждый дипломат имеет провалы?

– Вы знаете, признание неудачи иногда само является неудачей. Но буду серьезен. Единственное, о чем я жалею, так это о том, что у меня не было возможности увидеть все Россию. В регионах так много всего интересного. А какие там люди!

Фернандо Валенсуэла

– Существует точка зрения: мол, отношения между Россией и ЕС дошли до определенной точки, за которой уже не видно прогресса. Согласны ли вы с этим?

– Я категорически не принимаю эту точку зрения. Мы добились значительного прогресса, но есть потенциал для большего. Вы знаете, когда существуют такие разнообразные и глубокие отношения, как у Евросоюза и России (а ЕС – это основной торговый партнер России), то неизбежно возникают сложности в одной или нескольких сферах. Только там, где отношения являются сильно ограниченными, вы не найдете никаких проблем. Могу привести в качестве примера не только наши экономические отношения, но и контакты между нашими гражданами, наши политические связи, позволяющие нам обсуждать вопросы, находящиеся на международной повестке, и, не в последнюю очередь, наше сотрудничество в научной сфере. Все это приносит реальные и значительные преимущества обычным гражданам. Иногда полезно представить себе, каким был бы мир без нашего тесного взаимодействия. Представить себе ситуацию, когда бы гражданам России, чтобы отдохнуть в Европе, приходилось бы обращаться за визой в каждую страну, которую они хотели бы посетить. Или российского бизнесмена, занимающегося импортом или экспортом продуктов, в ситуации, когда бы каждая страна Европы имела свои технические стандарты. Россияне и европейцы пользуются преимуществами всех общих стандартов, которые мы разработали.

– Верите ли вы в том, что когда-нибудь в будущем между Россией и Европой все же установится безвизовый режим?

– Да. Наша общая цель – безвизовый режим для краткосрочных поездок. Вместе мы скрупулезно работаем над созданием необходимых для этого условий. Могу вас заверить, что идет кропотливая работа, хотя возможно, она и не видна широкой общественности. Нам потребовалось много лет, чтобы подготовить основы для Шенгенского сотрудничества внутри ЕС. Серьезная подготовка оправдала себя: на протяжении уже многих лет система работает эффективно, без каких-либо серьезных проблем. В каком-то смысле это напоминает строительство дома: лучше строить на прочном фундаменте, чем возводить его в спешке.

– На посту представителя Евросоюза в России вас сменит Вигаудас Ушацкис. На ваш взгляд, какую главную задачу ему придется решать?

– Мой преемник, посол Ушацкас, – профессиональный и умелый дипломат. В качестве министра иностранных дел Литвы он работал с Россией. В качестве посла ЕС в Афганистане он вел важную работу в течение нескольких лет. Он прекрасно подходит для того, чтобы продолжить развитие отношений между ЕС и Россией. Как я уже отметил, у наших отношений большой потенциал. Мы все знаем, что потребуется упорная работа, добрая воля и время, но я с уверенностью смотрю в будущее.

– Какие у вас планы на будущее после отъезда из России?

– Я близок к тому моменту, когда пора выходить на пенсию с европейской дипломатической службы. Но я все еще чувствую в себе много сил и по возвращении в родную Испанию рассмотрю возможность снова поработать на испанской дипломатической службе.



Партнеры