Сирия: химический сыр-бор в ретроспективе и перспективе

Химоружие применили после покушения на Асада, ехавшего в мечеть?

29.08.2013 в 09:39, просмотров: 12514

Пока мир готовится к новой военной акции на Ближнем Востоке, которую готовы начать США и их союзники, аналитики пытаются понять, что привело к применению в пригородах Дамаска химического оружия и гибели сотен людей.

Сирия: химический сыр-бор в ретроспективе и перспективе
фото: РИА Новости

Ссылаясь на не поименованных официальных лиц США, телекомпания NBC утверждает, что обстрел химическими боеприпасами пригородного района Гута, находящегося под контролем вооруженной оппозиции, был спровоцирован «беспределом» со стороны повстанцев в отношении сирийского диктатора Башара Асада. 8 августа его автомобиль и машины сопровождения направлялись в мечеть – Асад ехал на службу по случаю окончания священного месяца Рамадан. В районе Дамаска, который называется Малки, президентская кавалькада подверглась ракетному обстрелу. В наказание за эту агрессивную вылазку, попирающую все мусульманские каноны, Асад или кто-то из его военачальников отдал приказ: на «беспредел» ответить «беспределом».

Эту версию подтверждает командующий Свободной сирийской армии Салим Идрис: он не знает, кто именно обстрелял Асада, но его агенты в окружении сирийского президента говорят, что это точно имело место. Салим Идрис, вполне вероятно, действительно не знает, кто виновен в нападении на Асада по пути в мечеть – ведь помимо его армии, против режима воюет немало разных самодеятельных группировок, в том числе экстремистского толка.

По словам Идриса, в последнее время окружение Асада давило на президента в том плане, чтобы он максимально жестко дал отпор повстанцам, добившимся ряда успехов. В частности, антиправительственные силы в июле захватили крупные арсеналы оружия в районе Каламун к северу от Дамаска – в том числе 600 противотанковых управляемых реактивных снарядов Concourse. Помимо этого, повстанцы вели боевые действия в прибрежном районе вокруг Латакии, который известен под названием Сахель: этот район всегда был главной опорой асадовского режима, т.к. там живут единоверцы семьи Асадов – алавиты. (Это – разновидность шиитского направления в исламе. Большинство противников режима Асада – сунниты. – И.Б.) Жители Сахеля призывали Асада защитить их от «террористов».

21 августа, сообщает NBC (журналисты телеканала опросили полтора десятка свидетелей), правительственные войска блокировали район Гута и некоторые другие населенные пункты вблизи Дамаска, контролируемые повстанцами. Начался ракетный обстрел. Было выпущено как минимум 29 ракет, из которых какое-то количество (сколько – никто сказать не может) было снаряжено химическими боеприпасами. Повстанцы говорят, что обстрел велся из четырех точек – с военных баз и аэродромов. Одной из частей, которые вели обстрел, по данным Салима Идриса, командует брат Башара Асада – Махер Асад.

Это – ретроспектива. А в перспективе – наказание, которое, по убеждению Запада, должен понести сирийский режим за нарушение Женевского протокола 1925 года, в развитие которого были приняты Конвенция о биологическом оружии 1972 года и Конвенция о химическом оружии 1993 года. Беда лишь в том, указывает газета The Christian Science Monitor (CSM), что планируемая Вашингтоном и его союзниками карательная акция станет еще одной «войной по дешевке» – без соприкосновения с противником. Обстрелы крылатыми ракетами, какими бы точными они ни были, пишет CSM, не могут заменить солдат на местности, которые, к примеру, могли бы обнаружить артиллерийские снаряды или ракеты с химической начинкой, которые правительственные войска могут размещать в населенных пунктах, вблизи гражданских объектов – чтобы потом возложить вину за «варварство» на «западных агрессоров».

«Война по дешевке» – ограниченная по времени и масштабам – может иметь весьма негативные последствия, считает старший научный сотрудник Атлантического совета (исследовательская организация, базирующаяся в Вашингтоне. – И.Б.) Фредерик Хоф, который в недавнем прошлом служил в обамовской администрации и отвечал за контакты с сирийской оппозицией. «Чем более ограниченной и символической будет эта акция, – говорит Хоф, – тем более вредной она будет для США и их партнеров. Это хуже, чем вообще ничего не делать. Такая акция лишь подтвердит оценку Асада, что он может подойти к президенту Соединенных Штатов и дать ему пощечину, как это произошло во время последнего инцидента» (имеется в виду применение химического оружия).

Аналогичную точку зрения высказал в интервью CSM и другой специалист – директор Ближневосточного центра Фонда Карнеги в Бейруте (Ливан) Пол Салем: режим Асада, считает он, «подождет, пока закончится атака и американцы отправятся домой, а потом продолжит с того места, где остановился».

Какой-либо радикальной ответной реакции Дамаска на изолированные удары по его военным объектам ждать не приходится, считают эксперты. Об этом свидетельствует достаточно пассивное поведение режима в ответ на серию воздушных ударов Израиля по сирийской территории – в этом году их было уже четыре. У Асада, помимо прочего, было достаточно времени, чтобы подготовиться к ударам американцев, – его заблаговременно предупредили. Возможно, даже специально – чтобы Асад и его приближенные успели спрятаться и минимизировать ущерб от бомбардировок.

Похоже, антиасадовская акция будет проведена чисто «для галочки» – примерно так было в 1998 году, когда Билл Клинтон обстрелял крылатыми ракетами базы террористов в Афганистане. Террористы после обстрела продолжали здравствовать и даже подготовили крупнейший теракт против Америки на ее собственной территории (11 сентября 2001 года).

Вот и сейчас – США как бы «продемонстрируют лидерство», отреагируют на «преступление режима против собственного народа», а дальше пусть этот народ живет сам, как знает, с режимом или без него.

Нью-Йорк, США

01:06