Хроника событий Асад заявил о нереальности окончания войны в Сирии Кому война, а кому агитация одна В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция»

Дамаск поддержал идею России передать сирийское химоружие под международный контроль

Удастся ли избежать американских ударов по Сирии?

9 сентября 2013 в 20:10, просмотров: 7324

Сирийское руководство приветствует инициативу России о возможности передачи сирийского химического оружия под международный контроль, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Дамаск поддержал идею России передать сирийское химоружие под международный контроль
фото: PhotoXPress

По словам главы сирийской дипломатии, "во время наших переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым он выдвинул инициативу, связанную с химоружием. Я внимательно слушал его заявление. В связи с этим заявляю, что Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране. Мы также уверены в мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа".

Российский министр иностранных дел заявил ранее: «Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия».

Еще до того, как глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил предложение сирийскому руководству передать химоружие под международный контроль, госсекретарь США Джон Керри высказал мысль, что удары по Сирии могут не состояться, если президент Асад отдаст «международному сообществу» в течение ближайшей недели свой химический военный арсенал. При этом глава Госдепартамента выразил уверенность, что Башар Асад не пойдет на такой шаг.

Теперь встает вопрос: будет ли учтена в Вашингтоне готовность Дамаска передать свои химические вооружения международному сообществу или же США будут настаивать на выполнении этих обязательств в заведомо невыполнимые сроки? Под вопросом остается и техническая сторона передачи сирийского химарсенала под международный контроль, равно как и то, кто именно будет осуществлять этот контроль, кто будет обеспечивать безопасность этого процесса.

В любом случае, заявление Дамаска, позитивно воспринявшего российскую инициативу, никоим образом не снимает угрозы нанесения по Сирии американского ракетного удара.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры