Доклад ООН о химоружии в Сирии – подспорье Обаме

Ему будет легче склонить Конгресс к силовой акции, если Асад не выполнит условий

17 сентября 2013 в 09:04, просмотров: 8450

У некоторых российских экспертов есть сомнения в правомерности выводов, содержащихся в докладе инспекторов ООН (см. «МК» от 17 сентября с.г.). Таких сомнений нет ни у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, ни у президента США Барака Обамы. Не потому, что они в своем личном качестве претендуют на роль экспертов, а потому, что экспертами являются инспектора ООН, которые не оставили места для сомнений и вопросов. 

Доклад ООН о химоружии в Сирии – подспорье Обаме
фото: Михаил Ковалев

Точнее, вопросы есть – они неизбежны. Главный вопрос: кто применил в Сирии химическое оружие – Асад или оппозиция? Мандат ооновской инспекции не предусматривал поисков ответа. Но собранные инспекторами данные косвенно указывают на то, что авторство «военного преступления», как назвал события 21 августа Пан Ги Мун, принадлежит сирийской армии – той армии, которая (увы, с помощью Москвы) обеспечивает выживание режима Асада.

Российские эксперты, которых цитировала наша газета, считают: поскольку инспектора ООН – не инспектора уголовного розыска, они «не могут взять нормально вещдоки на месте происшествия». В правоте этого утверждения можно усомниться, не будучи криминалистом. Возможно, ооновские эксперты не могут оформить всё по- полицейски, но эти люди – те, кого криминалисты позвали бы на помощь, если бы они обследовали такое «место происшествия». Эксперты ООН не только обладают профессиональными знаниями в области химического состава, способов производства и применения боевых газов – среди них есть те, кто уже видел последствия применения химического оружия. Сирия – не первая. До нее химоружие применяли Египет, Ливия, Судан, Ирак, а в более давней ретроспективе – Германия, Италия, США...

Инспектора обнаружили зарин. Как сказала в интервью CNN постпред США при ООН Саманта Пауэр, «зарин есть у режима, данных о наличии зарина у оппозиции нет». Может быть, данные американской разведки неполные, и какие-то химические боеприпасы с зарином (например, захваченные у правительственных войск) у оппозиции есть? Но об этом, скорее всего, знала бы израильская разведка – у нее о сирийских вооружениях информация хорошая, она позволяет Израилю успешно уничтожать цели на территории Сирии – когда эти объекты (например, ядерные) представляют потенциальную угрозу для Израиля. Еще в апреле этого года израильская военная разведка сообщала о неоднократном применении химоружия войсками Асада. Уже тогда израильский бригадный генерал Итай Брун говорил конкретно об эпизодах применения зарина. О наличии химоружия у оппозиции израильтяне не знают.

Как пишет редактор американского еженедельника The Week Гарольд Маасс, инспектора, посетившие район химической атаки, нашли там «фрагменты реактивных снарядов, которые указывают на то, что нервно-паралитический газ был доставлен двумя видами реактивных снарядов, которыми ведет огонь артиллерия: это M14 (105-мм. – И.Б.) и 330-миллиметровые боприпасы. Эта крупнокалиберная артиллерия есть у армии Асада, но ее нет у повстанцев».

Британская газета The Telegraph пишет, что у повстанцев, более того, нет необходимых знаний и обученных кадров для ведения огня с помощью этих сложных систем оружия, – даже если предположить, что они могли их захватить у армии Асада. «Трудно с уверенностью утверждать, что у повстанцев нет этих систем 

доставки, – говорит эксперт по химическому оружию Дина Эсфандиари, чье мнение приводит The Telegraph. – Но даже если они у них есть, то использовать их таким образом, чтобы успешно провести такую атаку, повстанцам явно не по плечу».

Арабский телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что инспектора ООН провели экологические и биологические тесты в районе химической атаки. Они опросили более 50 местных жителей и медперсонал, работающий в этом районе. У 36 человек обнаружили симптомы отравления зарином. 85% взятых анализов крови дали положительный результат на зарин.

Вот почему генсек ООН говорит (не называя конкретного виновника военного преступления) о «решающих и неопровержимых» доказательствах применения в Сирии химического оружия. И, поддерживая российско-американскую договоренность о передаче химических арсеналов Сирии под международный контроль, соглашается с США и Францией в том, что невыполнение Дамаском требований международного сообщества о химическом разоружении должно иметь последствия.

Пан Ги Мун не называет в числе последствий применение силы против Асада, но он знает, что Вашингтон и Париж имеют в виду именно это. Если Обаме и Олланду не удастся провести соответствующую резолюцию через Совет Безопасности ООН (применению силы могут воспротивиться Россия и Китай), то у Обамы остается свой американский Конгресс: он может повторно попросить законодателей рассмотреть вопрос о силовой акции, и тогда уже им будет трудно не дать согласие.

Хотя оно Обаме, вообще-то, не нужно – закон позволяет ему своей властью провести военную акцию длительностью до 60 дней. Если он пойдет таким путем, то это тоже встретит в Америке и в мире большее понимание, чем прежде. Мало кто посчитает допустимым, чтобы Башар Асад играл с ООН в кошки-мышки по примеру старшего товарища по иракско-сирийской Партии арабского социалистического возрождения – Саддама Хусейна.

 

КАК БУДЕТ УНИЧТОЖАТЬСЯ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ АСАДА?

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), взявшая на себя функции по реализации заключенных Москвой и Вашингтоном договоренностей, готова приступить к работе по ликвидации сирийского химоружия. «Сперва эксперты приедут на место и ознакомятся с тем оружием, которое есть у Сирии. Уже после этого — в зависимости от типа оружия — будут разрабатываться конкретные меры по его ликвидации. На данный момент мы не можем сказать, где и как это будет происходить», — прокомментировали «МК» ситуацию в самой ОЗХО.

02:46



Партнеры