Саакашвили выходит из игры

Президентские выборы в Грузии подведут черту под годами его правления

25 октября 2013 в 19:23, просмотров: 7290

В воскресенье, 27 октября, в Грузии состоятся президентские выборы. Итог их практически предрешен. Эти выборы должны подвести окончательную черту под 10-летней эпохой Михаила Саакашвили и открыть дорогу чему-то новому. Каким будет оно, это новое, пока никто толком не знает. Ясно одно: прошлое уходит навсегда.

Саакашвили выходит из игры
фото: Александр Астафьев

Серьезные аналитики сомневаются, что у людей из команды Саакашвили может быть в Грузии политическое будущее. То, что победит кандидат от «Грузинской мечты» — это никем не оспаривается. Главная интрига этих выборов не в том, кто придет первым, а кто придет вторым. Потому что если второе место займет кандидат от партии Саакашвили «Единое национальное движение», это позволит ей попытаться застолбить за собой место «главной оппозиционной силы». Споры идут также о том, пройдут ли выборы в два тура, или победитель определится уже в первом.

ЦИК зарегистрировал 23 кандидата. Большинство не имеют никаких шансов, некоторые явно «выпущены на арену» только с целью «размыть» электорат фаворита гонки — ставленника премьер-министра Бидзины Иванишвили Георгия Маргвелашвили. Главный ресурс этого кандидата — доверие Иванишвили, который призвал избирателей голосовать за Маргвелашвили так, словно они голосуют за самого премьера.

Второе и третье места будут делить между собой ставленник Саакашвили, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, и бывшая соратница Саакашвили, а ныне самый ярый его оппонент и тоже в прошлом экс-спикер Нино Бурджанадзе.

Интересно, что победу Маргвелашвили предсказывают даже соцопросы, проведенные по заказу пропрезидентской партии «Единое национальное движение». Правда, только во втором туре. Социологическое исследование, проведенное американской исследовательской компанией Greenberg Quinlan Rosner Research в период с 5 по 11 сентября, показало, что кандидатуру Маргвелашвили на посту будущего президента Грузии поддерживают 43% респондентов, Давида Бакрадзе — 23%, Нино Бурджанадзе — 6% участников опроса.

Исследование, проведенное по заказу «Грузинской мечты», показало, что Маргвелашвили поддерживают 57,6% респондентов, то есть выборы пройдут в один тур. На втором месте — Бакрадзе с 11,8% голосов, а на третьем — Бурджанадзе с 7,1%. В то же время сам Маргвелашвили меньше чем на 70–75% не согласен и даже угрожает снять свою кандидатуру в том случае, если состоится второй тур. Можно предположить, что «подножку» своему ставленнику подставил сам Иванишвили, который уже совершенно определенно заявил, что уйдет в отставку через неделю после инаугурации нового президента страны. Согласно опросам, это решение премьера не одобряет подавляющее большинство населения Грузии — более 70%.

«Избирательная кампания проходила очень спокойно, — рассказал «МК» грузинский политолог Петре Мамрадзе. — У населения нет большого интереса к этим выборам. Отдельные заявления представителей Национального движения и штаба Бакрадзе о каких-то нарушениях и давлении вызывали комический эффект, потому что это абсолютно никому не нужно. Я думаю, что Маргвелашвили победит в первом туре. Важно понимать, что, голосуя за него, народ голосует за Иванишвили. Раньше его мало кто знал. Но люди видят, что Иванишвили активно участвует в его избирательной кампании, появляется вместе с ним в регионах, выступает в его поддержку по телевидению. Вероятность второго тура невелика. На втором месте, если верить соцопросам, будет Бакрадзе. Но в самом Тбилиси на второе место выходит Бурджанадзе, программа которой реально состоит из одного пункта: она обещает арестовать Саакашвили и его сообщников и отнять у них все то, что они награбили, вернуть все это населению. Конечно, всё это необходимо сделать и все этого хотят, но все же это не заставило население полностью забыть о том имидже, который у Бурджанадзе давно сложился. И по всем опросам она на третьем месте. А у «националов», которых население ненавидит, все-таки осталась сильная организационная структура в регионах. И благодаря этому какая-то часть населения — 10–15%, которые связали свою судьбу, свое благополучие, свою карьеру с «националами», — будет голосовать за Бакрадзе. Все люди доброй воли в Грузии очень надеются на то, что не только Саакашвили, но и другие, еще не арестованные его приспешники после выборов будут арестованы. Но только на основе закона и неопровержимых доказательств их вины. А потом будут судимы и понесут наказание. Известно, что отдельные силы и в США, и в Европарламенте лоббируют Саакашвили даже сейчас. Они посылают такие месседжи, что, дескать, если арестуете Саакашвили, то у вас будут проблемы с подписанием соглашения об ассоциировании с Евросоюзом. (Ожидается, что на предстоящем саммите в Вильнюсе будет парафирование этого соглашения, а подписание ожидается в следующем году.) Однако если Саакашвили и некоторые его сообщники, несмотря на все известные вопиющие факты, останутся на свободе, это будет доказательством того, что Грузия не состоялась как правовое государство».



Партнеры