Грузия новая или Грузия — хорошо забытая старая?

В Тбилиси состоялась инаугурация Георгия Маргвелашвили

В воскресенье в Тбилиси состоялась инаугурация нового президента — Георгия Маргвелашвили. Михаил Саакашвили на церемонию не приехал. Он до сих пор «проводит встречи» в Европе, куда отбыл «на два дня» сразу после выборов. Скорее всего в ближайшее время в Грузию он не вернется, а может быть, не вернется никогда. Экс-президент был замечен в Италии на фестивале вина, на носу — праздник Божоле, так что дел у него хватает. Его супруга с детьми также очень своевременно отправились навестить голландских дедушку с бабушкой.

В Тбилиси состоялась инаугурация Георгия Маргвелашвили

Вероятно, эта эвакуация бывшей первой четы Грузии в Европу связана с опасениями, что при новой власти экс-президента на родине ждет уголовное дело, а то и не одно. Без твердых гарантий безопасности Саакашвили в Грузию не приедет: пример Тимошенко у всех перед глазами. Однако место его дислокации уже не имеет большого значения. Саакашвили уходит в политическое небытие. Изрядно поредевший отряд его приверженцев, огрызаясь и беспорядочно отстреливаясь, сдает последние позиции. Ушел в отставку с поста главы Совбеза одиозный Гига Бокерия, уволились поставленные «Нацдвижением» губернаторы. Вопреки надеждам «мишистов» (так в Грузии называют сторонников Саакашвили — по аналогии со «звиадистами», фанатами первого президента Звиада Гамсахурдиа), «второе пришествие» Саакашвили вряд ли возможно.

И вот почему. Саакашвили сделал с грузинами то, чего не позволяли себе ни советские власти, ни царские генералы, ни даже турецкие султаны и персидские шахи. Он надругался над самоуважением нации. Ему простили «болезненные реформы» и массовые увольнения, ему простили нищету, ему простили даже проигранную войну. Не простили изнасилования вениками в тюрьмах.

Про «мишистов» в Грузии говорят, что они даже на похороны родственников не ходили, опасаясь встречи с кем-то из своих жертв. Страна-то маленькая, все друг друга знают, все состоят в родстве. Поэтому сподвижникам экс-президента лучше сосредоточиться на написании мемуаров. Со временем «мишисты» окончательно выродятся в секту «свидетелей Саакашвили» и будут собираться где-нибудь в катакомбах. Например, под бывшим президентским дворцом на Авлабаре, к тому времени превращенном в университет: он оснащен системой подземных бункеров и тоннелей.

Проблема не в «мишистах», сторонниках уходящего президента, а в идеологическом направлении. Оно давно существует в Грузии под разными названиями. Предпоследней его реинкарнацией был «звиадизм». Звиад Гамсахурдиа был убежден в исключительности грузинской нации и неполноценности других народов, за что приобрел множество фанатичных поклонников. Толпы поклонниц, которых называли «черные колготки», бегали за ним с криками: «Звиад, я хочу от тебя ребенка!»

Российских экспертов часто подводит незнание грузинского языка. Фашизм Гамсахурдиа — это не пропагандистский миф. Он действительно говорил, что осетины — это «мусор, который нужно вымести грузинской метлой через Рокский тоннель», что армяне и азербайджанцы — это «угроза грузинской нации». Звиад не только развязал войну в Южной Осетии: при нем происходили этнические чистки во внутренних районах Грузии, в результате которых 100 тысяч осетин стали беженцами.

Осужден ли «звиадизм» в Грузии? Наоборот. Его останки покоятся в Тбилисском пантеоне выдающихся деятелей. По решению Саакашвили в 2007 году его именем была названа набережная в Тбилиси. В октябре уходящий президент присвоил Гамсахурдиа звание Национального героя. Возражений со стороны правительства «Грузинской мечты» не последовало.

Отец Звиада, Константин Гамсахурдиа, — классик грузинской литературы, его произведения изучают в Грузии школьники и студенты. О духе этих произведений может свидетельствовать хотя бы тот факт, что писатель (награжденный, кстати, двумя орденами Ленина), прекрасно знающий русский язык, категорически отказывался на нем разговаривать. «Я говорю на русском только со своей собакой» — фраза, достойная великого гуманитария.

Всех этих интеллектуальных загогулин духовной элиты братской республики в упор не желало замечать союзное руководство, создавшее для нее поистине тепличные условия. К чему это привело? А вот к чему. «Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские… Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Это атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен». Так говорил философ Мераб Мамардашвили, большую часть жизни проведший в Москве. Мне лично персонаж, измеряющий уровень человеческого достоинства наличием аппаратуры, добытой по блату в советском валютном магазине «Березка», как философ просто не интересен. Тем не менее в ненавидимой им России у него были (и есть) толпы поклонников.

После крушения СССР обязательным атрибутом «благоустроенных квартир» тбилисской элиты, наряду с устаревшей и никому не нужной аппаратурой, стала печка-буржуйка. Тем не менее пока нет сигналов, что главный тренд очередного грузинского политического сезона поменялся. Учителя по-прежнему объясняют детям, что их главные враги — русские. В университетах преподают специфическую версию истории — о великой Грузии, которую оторвали от Европы русские варвары.

Нет сигналов и об изменении внешнеполитического курса. Он прежний: это евроатлантическая интеграция. Представители новой власти наперегонки заверяют Запад, что в этом плане «ничего не изменилось». Уже известно, куда направится со своим первым зарубежным визитом сразу же после инаугурации президент Георгий Маргвелашвили: в Литву, где 28–29 ноября пройдет саммит «Восточного партнерства». Ожидается, что на нем будет парафирован договор об ассоциации Грузии с ЕС, и Тбилиси уже получил гарантии, что так оно и будет. Новый президент назвал саммит «историческим для Грузии» и заверил, что «европейский выбор» страны остается неизменным. Если соглашение будет парафировано, то его подписание возможно уже в следующем году. По заявлению посла Грузии в Литве Хатуны Салуквадзе, несмотря на смену политического руководства Грузии она «остается на той же дороге» и никогда не вступит в организации, которые входят в противоречие с этим выбором. То есть СНГ или Таможенный союз.

А как же в таком случае следует воспринимать заявления некоторых представителей грузинской диаспоры о каких-то соцопросах, из которых якобы следует, что вступление Грузии в ТС возможно? А так и следует: как очередную попытку развести «русских лохов». Во время визита украинского президента Леонида Кучмы в Тбилиси, по воспоминаниям его советника Дмитрия Выдрина, пресс-секретарь Шеварднадзе поднял тост «за русских лохов, которые нас кормят, поят и обеспечивают». Именно так и было при Шеварднадзе: антироссийский курс при дешевых российских энергоносителях и открытых российских рынках. Эта страница в истории давно перевернута, открывать ее вновь не имеет никакого смысла.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру