Обаму лишили IPhone: смартфон президента США могут взломать и прослушать

Американский президент пожаловался на свою службу безопасности

5 декабря 2013 в 12:12, просмотров: 5147

Лидер Штатов, которые стали фигурантами скандала со слежкой и прослушкой, пожаловался на запрет пользоваться IPhone. Служба безопасности, по словам Обамы, боится, что его смартфон взломают, и информация достанется чужим людям.

Обаму лишили IPhone: смартфон президента США могут взломать и прослушать
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Президент США Барак Обама, выступая в Белом доме с речью на мероприятии, посвященном реформе здравоохранения  Obamacare, заявил, что не может пользоваться смартфоном iPhone, пишет Forbes со ссылкой на The Verge. «Мне не позволено иметь iPhone по соображениям безопасности», — сказал Обама.  Президент пожаловался, что чрезмерная защита на телефоне мешает его общению с обычными людьми и получению информации о происходящих в мире событиях, на которые поставлен фильтр его помощниками.

При этом он подтвердил, что его дочери Саша и Малия имеют смартфоны iPhone и, «кажется, тратят много времени» на них.

В настоящий момент Обама пользуется телефоном марки Blackberry, который славится своей надежной системой безопасности. После избрания он отклонил рекомендации спецслужб избавиться от смартфона и настоял на том, чтобы сохранить свой BlackBerry. «Правительству придется вырвать его из моих рук», — заявил Обама в январе 2009 года.

Телефон этой же марки использует и Ангела Меркель, ставшая «жертвой» прослушки.

Однако несмотря на запрет пользоваться iPhone, Обама все же имеет продукты американской компании Apple. У президента США есть планшет iPad. Год назад американский лидер признался, что использует планшет, чтобы читать новости и выходить в интернет во время поездок.

О ФБР и Apple

В сентябре этого года хакерская группа AntiSec сообщила, что еще в марте взломала компьютер одного из сотрудников ФБР, в результате чего удалось заполучить персональные данные 12 миллионов владельцев iPhone и iPad, включая уникальные идентификаторы устройств (UDID), а также адреса и телефоны. В качестве доказательства взломщики опубликовали архив с миллионом UDID на сайте Pastebin.com. Хакеры таким образом были намерены обратить внимание на возможное использование этой информации для слежки за гражданами со стороны ФБР.

Федеральное бюро расследований (ФБР) назвало появившуюся информацию "абсолютно ложной".

Тогда же появились предположения, что Apple сама предоставила ФБР эти данные. Однако представители компании, которое является детищем Стива Джобса, ратовавшего за полную закрытость данных, опровергла эти обвинения: "ФБР не запрашивало эту информацию у Apple, и мы не предоставляли ее ни ФБР, ни любой другой организации", — заявила представитель компании Натали Керрис, передают Вести со ссылкой на издание AllThingsD.

Apple борется за безопасность

Тем временем, Apple наоборот старается защитить данные своих клиентов: компания запатентовала технологию распознавания лиц для iPhone, iPad или iMac, которая позволяет защитить информацию, основываясь на биометрических показателях. Гаджеты будут ограничивать доступ к тем или иным данным в зависимости от того, в чьих руках находится устройство. Для распознавания лиц будет использоваться большое количество данных, включая черты лица, тон и текстуру кожи, удаленность носа от рта и многое другое. В Apple рассказали, что во время входящего звонка iPhone сможет "почувствовать", что кто-то сейчас смотрит на экран. В случае, если это не авторизированный пользователь, дисплей не включится, таким образом, чужак даже не сможет увидеть, кто звонит.

В четверг стало известно, что хакеры с помощью вируса, который запоминал вводимые данные и отправлял их на нужные серверы, заполучили пароли 2 млн пользователей популярных соцсетей Facebook, Twitter и "ВКонтакте". Facebook и Twitter уже поменяли пароли на подвергшихся нападению аккаунтах.

Отметим, что Обама является активным пользователем Facebook. В конце октября его страница подверглась хакерской атаке злоумышленников из «Сирийской электронной армии». В сообщениях, размещенных на взломанных страничках президента, были ссылки на ресурс хакеров, где были размещены видеоролики, в которых рассказывалась субъективная правда о Сирии. Через некоторео время ссылки с сайта американского п резидента были удалены.



Партнеры