Жена расстрелянного дяди Ким Чен Ына устроила скандал на годовщине смерти Ким Чен Ира

Тетя правителя Северной Кореи отказалась посетить это мероприятие

17 декабря 2013 в 11:44, просмотров: 26412

Утром на стадионе в Пхеньяне по случаю второй годовщины смерти великого правителя Ким Чен Ира собралось все руководство КНДР. Однако церемония была омрачена скандалом. Овдовевшая тетя Ким Чен Ына отказалась посетить церемонию, несмотря на то, что северокорейский лидер «пожалел» родственницу - по местным законам карается вся семья преступника.

В то же время, на улицах города проходят проверки, южнокорейские СМИ пишут, что люди боятся арестов.

Жена расстрелянного дяди Ким Чен Ына устроила скандал на годовщине смерти Ким Чен Ира
фото: РИА Новости

Трансляцию церемонии по случаю второй годовщины смерти Ким Чен Ира центральное телевидение Северной Кореи со стадиона в Пхеньяне начало в 11 часов утра (6.00 мск), сообщает РБК.

В репортаже единственного в КНДР телеканала видно, что рядом с действующим лидером Ким Чен Ыном находятся председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам, глава Политбюро Чхве Рен Хэ, начальник генштаба армии Ли Ен Гиль, министр народных вооруженных сил Чан Чон Нам и другие высшие партийные и военные лица страны.

Однако эксперты отметили, что на церемонии не было Ким Ген Хи — тети Ким Чен Ына. Она отказалась от участия в церемонии после того, как сын "великого руководителя" казнил ее супруга.

Кроме того, как и в прошлом году, на церемонии не было супруги Ким Чен Ына Ли Соль Чжу, пишет РИА Новости.

Напомним, одного из самых влиятельных чиновников Северной Кореи, которого называли наставником нынешнего лидера КНДР - Чан Сон Тхэка – казнили на прошлой неделе. Как объяснили северокорейские власти, "второй человек в стране" был приговорен к высшей мере за коррупционные преступления, употребление наркотиков, непристойные отношения с женщинами, увлечение азартными играми и другие нарушения.

При этом, по местному законодательству, принято карать всю семью преступника. Но Ким Чен Ын оставил тетю в живых. Она даже не потеряла государственного поста. Известно, что ее ввели в состав комиссии по похоронам собственного мужа.

Тем временем, южнокорейская пресса пишет, что после казни Чан Сон Тхэка на улицах столицы КНДР проходят "агрессивные проверки". Приезжим закрыт доступ в город, а люди живут в страхе перед чистками и арестами, подчеркивают журналисты. Кроме того, чтобы "отвлечь" население от смерти дяди Ким Чен Ына власти Северной Кореи готовят новые ядерные испытания и пуск баллистической ракеты.

"Существует большая вероятность, что Северная Корея осуществит провокации в период с конца января по начало марта", - заявил член комитета по разведке парламента Южной Кореи Чо Вон Чжин.



Партнеры