Утвержден план уничтожения сирийского химоружия: его обезвредят на американском судне при российской поддержке

Скандинавы помогут с доставкой, а Япония и Южная Корея – деньгами

18 декабря 2013 в 13:35, просмотров: 3358

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге наконец-то утвердила план ликвидации сирийского химоружия. Глобальная международная операция — а в уничтожении боеприпасов будет участвовать как минимум девять стран, не считая самой Сирии — должна пройти до 31 марта будущего года.

Утвержден план уничтожения сирийского химоружия: его обезвредят на американском судне при российской поддержке
фото: PhotoXPress

Если план, утвержденный ОЗХО, будет реализован, это в значительной степени может упростить разрешение сирийского кризиса, полагают в Дамаске и в мире.

Сейчас, однако, все зависит от взаимодействия международных игроков, решивших принять участие в ликвидации химоружия из Сирии. А их набралось немало.

В фонде, из средств которого будет профинансирована операция, на данный момент 10 млн. евро, сообщает британское издание The Guardian”. Ещё порядка 11 млн. евро решила предоставить Япония, и 750 тысяч — Южная Корея и Финляндия.

Помимо финансовой помощи, Финляндия также заявила о готовности сотрудников своих спасательных служб обеспечивать поддержку в ходе транспортировки боеприпасов.

Отравляющие вещества будут собраны из 12 сирийских районов, после чего его погрузят на бронированные автомобили, которые предоставит Россия: «Российская Федерация предоставляет многотоннажные бронированные грузовики, цистерны и другие материально-технические ресурсы», – заявил глава ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Доставленное в Латакию оружие будет транспортировано оттуда норвежскими и датскими судами, которые доставят его в итальянский порт (в сопровождении военных фрегатов ВМС Норвегии и Дании). Там боеприпасы перегрузят на специально оборудованный американский корабль Cape Ray, который и займётся их уничтожением.

«Технология эта, как нам говорят американские коллеги, - отработанная, и особых сложностей сама по себе не представляет, – подчеркивает постпред РФ при ОЗХО Василий Титушкин. По его словам, «есть основания быть уверенными в том, что американцы просчитали все риски и готовы обеспечить безопасность на высшем уровне».

Однако, не все сирийское химоружие будет уничтожено на судне США — некоторую часть отдадут для утилизации частным компаниям, однако детали этой процедуры пока ещё не проработаны.

Ранее, напомним, глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу высказывал мысль о том, что Россия может взять на себя уничтожение сирийского химоружия: «У нас есть предприятия по утилизации такого оружия, но между "готовы" и "можем" есть разница», - подчеркнул он.



Партнеры