Турция в ожидании: в стране сменилась половина кабмина, что будет дальше — неясно

Спонтанные демонстрации в Стамбуле были быстро разогнаны

26 декабря 2013 в 13:50, просмотров: 6429

В ночь на четверг глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган объявил о перестановках в кабинете министров страны. Речь идет о отстранении от должности 10 министров — это самые масштабные перестановки в правительстве Турции за все то время, что Эрдоган возглавляет его.

Турция в ожидании: в стране сменилась половина кабмина, что будет дальше — неясно
фото: Александр Астафьев
Реджеп Тайип Эрдоган

Среди тех глав ведомств, которых решено заменить, оказались и три фигуранта разгоревшегося на прошлой неделе в Турции коррупционного скандала. Напомним, что с 17 декабря в Турции проходила операция «Большая взятка» по аресту высокопоставленных чиновников, подозревающихся в коррупции. По данным местного издания Hurгiyet Daily News, в ходе полицейских рейдов в Анкаре и Стамбуле были задержаны более 80 человек - представителей госструктур, бизнесменов и родственников министров. Среди попавших под арест оказались сыновья трех членов кабмина – главы МВД, главы министерства экономики и министра окружающей среды и градостроения. Турецкие правоохранители завели несколько уголовных дел по статье «коррупция и взяточничество». Список обвинений включает, к примеру, незаконную выдачу разрешений на строительство, пособничество в выдаче турецкого гражданства за взятку, контрабанду, а также отмывание денег.

Причины, по которым Эрдоган решил заменить еще семерых министров, включая главу ведомства по взаимоотношениям с ЕС, не разглашаются.

Находящийся в Турции собкор крымскотатарского телеканала АТР Осман ПАШАЕВ написал на своей странице в Facebook: “В Турции, кажется, начинается второй Гези. Тысячи людей в Кадыкёе (азиатская часть Стамбула) и в Бешикташе (европейская) на демонстрации: Диккат хырсыз вар (осторожно, вор). Полиция начала применять резиновые пули и слезоточивый газ». Однако, как оказалось, народные демонстрации пока не получили развития.

«В среду в шести городах прошли спонтанные (люди собирались по сети) выступления. – рассказал Осман ПАШАЕВ «МК», – Но демонстрации были немногочисленными, по всей стране в общей сложности вышло на улицы несколько тысяч человек, и их разогнали достаточно быстро. Что сейчас будет происходить — непонятно, потому что одна часть общества требует вообще оставки Эрдогана и какова сейчас будет их реакция на замену половины возглавляемого им кабмина, сказать трудно. Оппозиция сейчас говорит о том, что у правящей партии Справедливости и развития есть свое «государство в государстве» - партия внутри партии. Поэтому никаких резких заявлений со стороны оппозиции после изменения состава кабмина пока тоже нет, все понимают, что психологически произошло превращение его во временное правительство, а будут ли выборы — неясно, все зависит от отставок внутри самой фракции партии Справедливости и развития. За последнее время ее покинули два человека, чего ранее нельзя было предположить. Если человек 50-70, ориентирующихся на президента, покинут фракцию, это будет кризис и тогда пройдут выборы. Но пока такой ситуации нет. Все в ожидании».



Партнеры