В Ливии должны судить сына Муаммара Каддафи

Сейф аль-Ислам обвиняется в преступлениях против национальной безопасности

27 февраля 2014 в 09:39, просмотров: 4433

В четверг, 27 февраля, как ожидается, суд ливийского города Зинтан проведет слушания по делу сына бывшего лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи — Сейфа аль-Ислама, обвиняемого в преступлениях против национальной безопасности.

В Ливии должны судить сына Муаммара Каддафи
Сейф аль-Ислам, сын Муаммара Каддафи. Лондон, 24 сентября 2002 г. фото: REX FEATURES / FOTOBANK.RU

Со времен окончания «революции», свергнувшей режим полковника Каддафи, Сейф аль-Ислам удерживается в Зинтане бывшими повстанцами, контролирующими этот город.

Рассмотрение дела сына Каддафи проходит в ливийской столице, но повстанцы отказываются перевести обвиняемого в Триполи несмотря на просьбу генеральной прокуратуры.

Напомним, что Сейф аль-Ислам Каддафи был схвачен повстанцами в ноябре 2011 года. Он обвиняется в сговоре с целью получения документов, разглашение содержания которых представляют угрозу национальной безопасности, а также в оскорблении государственного флага.

В конце октября прошлого года суд предъявил Сейфу аль-Исламу обвинения в преступлениях против национальной безопасности. Помимо него, в совершении преступлений во времена правления Каддафи обвиняются около 30 человек. Обвинения, в частности, касаются подавления демонстраций и гибели их участников во время восстания против Каддафи в 2011 году.

В декабре 2013 года в Зинтане прошло судебное заседание по делу Сейфа аль-Ислама. Но оно продолжалось всего пять минут, после чего "в связи с отсутствием всех обвиняемых" слушания по делу Сейфа аль-Ислама Каддафи были перенесены на конец февраля.

Международный уголовный суд (МУС) также рассматривает дело о преступлениях против человечности, совершенных во время гражданской войны в Ливии, где Сейф аль-Ислам проходит обвиняемым. При этом в МУС добиваются, чтобы суд над Сейфом аль-Исламом проходил в Гааге. Ранее власти Ливии ответили отказом на запрос МУС о его экстрадиции.

В конце мая прошлого года Международный уголовный суд отклонил требования властей Ливии начать свой судебный процесс над сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом. Представители Международного уголовного суда утверждают, что новое руководство Ливии пока с трудом укрепляет свой контроль над страной и предоставила иные основания для судебного процесса, чем МУС.

Между тем в начале этого года представители правозащитной организации Human Rights Watch провели опрос Каддафи-младшего, а также других находящихся в заключении соратников Каддафи, на базе в Зинтане.

«Ливийскому правительству следует приложить больше усилий, чтобы обеспечить арестованным бывшим чиновникам адекватную юридическую помощь и возможость защищаться в суде, – заявил представитель HRW Надим Хоури, – преследование этих людей превратится в судебный фарс, если властям не удастся обеспечить этих людей основными правами». По словам Сейфа аль-Ислама, у него нет адвоката.



Партнеры