Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Джон Керри в Киеве: Россия запугала Украину

Госсекретарь США пригрозил РФ дипломатической изоляцией

4 марта 2014 в 21:37, просмотров: 31794

После пресс-конференции Путина, на которой он заявил, что Россия не собирается воевать с Украиной, наступило некое успокоение. Однако США вновь заявили об «акте агрессии» со стороны России: госсекретарь США Джон Керри заявил, что эскалация конфликта может грозить РФ дипломатической и экономической изоляцией со стороны США и их партнеров. В то же время, Штаты могут выделить Украине 1 млрд долларов финансовой помощи.

Джон Керри в Киеве: Россия запугала Украину
Джон Керри на Майдане. Киев. Фото из его собственного Твиттера.

Во вторник вечером госсекретарь США Джон Керри прилетел в Киев, где дал пресс-конференцию, сообщает РИА Новости.

Журналистам Керри заявил, пишет «Интерфакс-Украина», что в случае дальнейшей эскалации конфликта в Крыму США и другие западные партнеры прибегнут к дипломатической, экономической и международной изоляции России.

"Если Россия решит не поддержать деэскалацию конфликта, если не будет работать непосредственно с правительством Украины (а мы надеемся, что они будут сотрудничать), тогда наши партнеры не будут иметь никакого выбора, как присоединиться к нам и применить те меры, которые мы сделаем для изоляции России в дипломатическом, экономическом и международном формате", - заявил глава Госдепартамента США Джон Керри на пресс-конференции в Киеве.

Он назвал "актом агрессии" политику России в отношении Украины. "США осуждают акт агрессии со стороны правительства РФ", - сказал Керри.

По его словам, "правительство России без всяких оправданий высказалось за устрашение".

Керри подчеркнул, что Вашингтон выступает за "суверенитет и территориальную целостность Украины". Он также назвал Верховную Раду "наиболее представительным органом Украины".

"Каким-то образом российские лидеры фактически являются интервентами. Однако до сих пор нет доказательств тем причинам (вторжения – ИФ), о которых говорит Россия", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Дж.Керри назвал неправдивой аргументацию российской стороны, в частности относительно нападения на церкви на востоке страны, существования угрозы российским гражданам на территории Украины, а также попыток новой киевской власти дестабилизировать ситуацию в Крыму, и поэтому действия российской стороны законные.

"Однако все знают очень хорошо, что военнослужащие в Крыму ни разу не выстрелили, не отреагировали ни на какие провокации, а их окружили войска, которые вторглись на территорию" – подчеркнул госсекретарь США.

США даст Украине 1 миллиард долларов

"Мы работаем над поддержкой Украины, насколько нам это удается… Мы пытаемся сейчас определить, какие есть потребности. Мы заявили о гарантированном займе Украине на сумму 1 млрд долларов", - отметил Керри.

Госсекретарь США добавил, что американский конгресс готов принимать решения, направленные на экономическую поддержку Украины. По его словам, президент США Барак Обама дал соответствующие инструкции "найти все способы предоставления прямой экономической помощи Украине". "Он попросил конгресс разработать экономический пакет помощи Украине, и мы ходим, чтобы это произошло немедленно, поскольку понимаем, что это неотложное дело", - добавил госсекретарь.

При этом, отметил Керри, США намерены "продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) по оказанию помощи Украине" для обеспечения краткосрочных нужд украинской экономики.

Ранее Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что Россия не собиралась вводить войска на Украину, а БТРы у границы — это учения. Как только они закончились, войска вернулись в места дислокации. Действия России в отношении Украины Путин назвал легитимными, но если народ Украины попросит о помощи, Россия оставляет за собой право действовать: «Если на востоке Украины начнется беспредел и люди попросят о помощи, Россия оставит за собой право отреагировать, но это крайняя мера». - заявил российский лидер.

При этом, по словам Путина, ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным. «Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом тоже нужно подумать», — подчеркнул российский президент.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который в это время встречался с коллегой из Туниса, подтвердил слова президента: «Мы всегда были против односторонних санкций, и они никогда ни до чего хорошего не доводили. Я надеюсь, что наши партнеры поймут контрпродуктивность продолжения подобной политики», — заявил Лавров.

Читайте онлайн-трансляцию событий на Украине

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры