Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Резолюция ООН принята: Чуркин рассказал про снайперов с Майдана; ООН считает Крым украинским

Москва не признала резолюцию

27 марта 2014 в 19:50, просмотров: 48407

Более 40 стран пожаловались в ООН на Россию из-за присоединения Крыма к России. В связи с этим организация приняла резолюцию, которая не признает итоги народного референдума на полуострове. Постпред РФ попытался странам-членам ООН объяснить, кто руководил протестами на Майдане и привел новую власть и почему Крым — это Россия. Однако большинством голосов резолюция была принята.

Резолюция ООН принята: Чуркин рассказал про снайперов с Майдана; ООН считает Крым украинским
фото: РИА Новости
Постоянный представителя России при ООН Виталий Чуркин

Резолюция

Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, проект которой подготовили Украина, Канада, Коста-Рика, Германия, Литва и Польша.

За резолюцию Генассамблеи ООН о поддержке терр.целостности Украины - 100 голосов из 193, против 11. Воздержались почти 60 стран.

Россию поддержали Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия, Судан, Зимбабве, Венесуэла.

«Россия отрицательно относится к киевскому проекту резолюции Генассамблеи ООН по Украине, она носит конфронтационный характер», - заявил в ходе заседания Чуркин.

Вместе с тем, он отметил, что проект резолюции содержит и «некоторые правильные положения». Например, призыв воздержаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут привести к росту напряженности», - пояснил Чуркин.

«Полагаем, что для того, чтобы внять этим призывам, не нужно принимать никаких резолюций. Просто необходимо руководствоваться интересами украинского народа, интересами нормального течения международных отношений, - сказал дипломат. - Россия не могла отказать крымчанам в реализации их права на самоопределение».

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что проект резолюции Киева по Украине, который был внесён на рассмотрение международной организации, ставит целью создание антироссийской атмосферы в международном сообществе, передаёт ИТАР-ТАСС. «Россия выступает за политико-дипломатические средства урегулирования ситуации вокруг Украины», - заявил он.

Замминистра напомнил также, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН имеют «рекомендательный характер и необязательны к исполнению».

Реакция

Постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала принять резолюцию против крымского референдума. О такой же позиции заявили представители Канады, Коста Рики, Лихтенштейна.

«Попытки расширить границы НАТО до границ России являются серьезной угрозой для всемирной безопасности», - заявил, в свою очередь, постоянный представитель Кубы, которая, к слову, призвала не принимать резолюцию.

Про Крым

Чуркин рассказал, что после распада СССР стало очевидно, что Крым отрезали от России «по живому», сообщает РИА Новости. «В 1992 году крымчане приняли Конституцию, которая определяла Крым как независимое государство в составе Украины. Однако вскоре эта Конституция была изменена Киевом без согласия крымчан, а статус полуострова был низведен до автономной республики в составе унитарного украинского государства. По словам постпреда, итоги референдума в Крыму восстановили историческую справедливость. «Восторжествовала историческая справедливость», — подчеркнул он.

Подробности событий на Майдане

По словам постпреда РФ, снайперская стрельба во время беспорядков в Киеве, которую расследуют на Украине, велась из здания, где располагалась комендатура Майдана и где действовал штаб посольства США, пишет РТ.

«Центральная площадь города – Майдан – была превращена в военизированный лагерь. Хорошо подготовленные и оснащённые отряды боевиков осуществляли жестокие нападения на силы правопорядка, захватывали административные здания. В одном из них, Доме профсоюзов, была организована так называемая комендатура Майдана. А на седьмом этаже этого здания постоянно действовал штаб посольства Соединённых Штатов Америки. Кстати, именно из этого здания велась снайперская стрельба одновременно и по представителям сил правопорядка, и по демонстрантам, явно нацеленная на провоцирование силовой смены власти», - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН, рассказывая о беспорядках в столице Украины.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры