В ООН на Россию пожаловались более 40 стран

Они уверены, что в Крыму Россией повсеместно нарушаются права человека и требуют от организации проведения независимого расследования

27 марта 2014 в 08:08, просмотров: 18854

США и еще 40 стран обратились к Организации Объединенных Наций с жалобой на действия России в Крыму. Об этом пишет Associated Press. Правда, никаких подтверждений нарушения прав русскоязычного населения на полуострове нет, говорится в тексте документа, но государства все же просят провести необходимые проверки.

В ООН на Россию пожаловались более 40 стран
фото: PhotoXPress

Помощник заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Пола Шрифер в совместном заявлении, озвученном на заседании Совета по правам человека, отметила, что действия России в Крыму являются прямым нарушением Устава ООН, в котором содержится норма об уважении государственного суверенитета, пишет РБК.

Представитель Госдепартамента подчеркнула, что США и присоединившиеся к ним страны поддерживают предложение верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай о проведении "немедленного, полного и независимого расследования" случаев нарушения прав человека в Крыму.

Напомним, из-за крымской кампании Соединенные Штаты Америки и Евросоюз уже приняли ряд санкций в отношении российских банков, чиновников и бизнесменов. Визовые и экономические санкции коснулись многих крупных предпринимателей и высокопоставленных сотрудников Кремля. Более того, Запад пригрозил, что в случае дальнейшего вмешательства Москвы в украинский кризис, может принять дополнительные меры.

После свержения президента Виктора Януковича и прихода к власти бывших оппозиционеров, руководство Крыма и восточных регионов Украины отказалось признать новую киевскую власть. 16 марта в Крыму прошел референдум, на котором жители полуострова проголосовали за присоединение автономии к России. Государственная дума и Совет Федерации, в свою очередь, вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ поддержали. На данный момент запущена процедура присоединения новых территорий.



Партнеры