Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Российская армия справится с Украиной за 5 дней

К такому выводу приходят генералы НАТО, а в Польше считают сценарий реальным

03.04.2014 в 12:15, просмотров: 20368

В ЕС и НАТО уже открытым текстом говорят о готовящемся вторжении России на материковую часть Украины. И хотя российское руководство и МИД РФ неоднократно заявляли, что передислокации войск никак не связаны с украинским кризисом, дух войны уже витает над Европой.

Российская армия справится с Украиной за 5 дней
фото: PhotoXPress

Польша, пользуясь всеобщей истерией, требует от НАТО комплексы ПВО. Об этом заявил глава правительства Польши Дональд Туск в интервью немецкому изданию Die Zeit.

"Опасность агрессии в восточную и южную Украину является реальной", - сказал Туск.

"Если весь мир сегодня считает нападение на Украину возможным, если мы привыкли к этой мысли, то это доказательство того, как резко изменилась ситуация", - сказал он.

Туск подчеркнул, что польская власть считает актуальным для себя план по размещению системы противовоздушной обороны, которая позволила бы усилить безопасность страны. "Наш расчет простой: лучшая гарантия от всех бумажных гарантий - физическое присутствие НАТО в Польше", - заявил он.

Интервью Туска СМИ цитируют на фоне громких заявлений главкома вооруженных сил НАТО в Европе Филипа Бридлава. Он предположил, что Россия реально готовится к вторжению на Украину, с целью захватить юг страны и осуществить соединение с Приднестровьем. При этом, по мнению генерала ВВС США, своих целей российская армия достигнет всего за 3-5 дней, сообщает The Wall Street Journal.

Бридлав поясняет, что его рассуждения основаны на том факте, что Россия сконцентрировала на границе с Украиной группировку войск в 40 тыс. военнослужащих. При этом генерал говорит, что там имеются все ресурсы для успешного ведения масштабных военных операций. Это и возможность воздушной поддержки сухопутных сил, и полевые госпитали и средства для ведения электронной войны.

Бридлав подчеркивает, что не знает, принято ли решение о такой операции, но если она начнется, то Россия достигнет своих целей за 3-5 дней, потому как сконцентрированная военная сила России находится в очень высокой степени готовности.

Генерал также обращает внимание на разведданные НАТО, которые говорят о передвижении российских войск в ночь на 2 апреля.

Цель российской военной операции Бредлав описал так: вторжение на юг Украины для создания сухопутного коридора в Крым, к Одессе или соединение с Приднестровьем.

Эксперты НАТО говорят, что передвижения российских войск схожи со сценарием предвоенного времени в Чечне и Южной Осетии. Пентагон уже заявил, что отправит в Черное море военный корабль, а НАТО отправит в Европу военных экспертов, для проведения широкомасштабных учений будут дислоцированы офицеры НАТО.

Между тем Москва призвала не раздувать ситуацию с перемещением воинских подразделений в Ростовской области. Об этом в четверг заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым.

«Обращаю ваше внимание на то, что в отношении перемещения воинских подразделений Российской Федерации по территории Российской Федерации каких-либо ограничений не существует, и наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает», — заявил Лавров.

Лавров также рассказал, что Россия сама обеспокоены планами НАТО по наращиванию войск альянса на территории восточноевропейских государств.

«Что касается планов наращивания военного присутствия сил государств НАТО на территории членов этого альянса из числа восточноевропейских государств, то, безусловно, мы исходим из того, что в отношениях между Россией и НАТО тоже действуют определенные правила, включая Римскую декларацию, включая основополагающий акт Совета России-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств», — сказал Лавров. «Также адресовали соответствующие вопросы Северо-Атлантическому альянсу, ожидаем не просто ответа, а ответа, который будет в полной мере основываться на уважении согласованных с нами правил», — добавил он.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры