Аваков: протестующие Харькова освободили здание ОГА. В Луганске и Донецке продолжается блокада

Однако активисты передают, что здание до сих пор под их контролем

07.04.2014 в 10:15, просмотров: 17258

В Донецке ожидается роспуск обладминистрации, протестующие заняли здание СБУ. В Луганске захватили помещение Нацбанка Украины. В Харькове планируют развернуть палаточный городок и ждать подкрепления из соседних городов.

Аваков: протестующие Харькова освободили здание ОГА. В Луганске и Донецке продолжается блокада

Обстановка в митингующих Донецке, Луганске и Харькове продолжает оставаться напряженной. Сторонники проведения референдума о статусе восточных регионов Украины продолжают удерживать административные здания.

В Харькове митингующие - местные СМИ называют их сепаратистами - всю ночь удерживали здание областной госадминистрации (ОГА). По некоторым данным, активисты намерены установить тут же палаточный городок. "Харьковчане будут стоять тут до возвращения законной легитимной власти, до наведения конституционного порядка", - заявил "Лiга.Новости" один из участников событий. Он пояснил, что под легитимной властью он и его единомышленники подразумевают Виктора Януковича.

Что интересно, по рядам митингующих прошел слух, что тот якобы уже вернулся на родину и сейчас находится где-то на юго-востоке страны, возможно, в Донецке, об этом, в частности, заявили на митинге в Харькове. "По поступившей из Донецка информации, Янукович уже высадился в Донецке... Разные есть оценки его деятельности. Лично я считаю его предателем... Но как бы то ни было, это легитимный президент. Поэтому пусть возвращается и наводит порядок", - добавил собеседник издания.

Протестующие, это преимущественно люди в касках и масках, заявляли о готовности частично разблокировать администрацию - чтобы пустить на работу рядовых сотрудников. Однако депутатов и губернатора они, по собственным словам, не признают и видеть не желают. Впрочем, глава МВД Арсен Аваков в Facebook заявил, что утром в понедельник здание было полностью разблокировано: "Здание ОГА полностью освобождено от сепаратистов. Начался рабочий процесс. Спасибо тем, кто помогал".

Правда, ряд российских СМИ, а также аккаунт "Антимайдан" в Twitter утверждают, что здание по-прежнему контролируется протестующими.

По словам активистов, их главная задача - выстоять сутки, а затем, как говорят, прибудет подкрепление. Кто поможет харьковчанам, не уточняется, но, по слухам, это активисты из Донецка и Луганска, а также местная милиция: правоохранители, как надеются протестующие, начнут переходить на их сторону.

Правда, Луганску и Донецку и без того есть, чем заняться. В Луганске накануне захватили здание местной СБУ, а утром в понедельник появилась информация о захвате здания Нацбанка Украины, передает УНН. Милиция заявила, что в здании УСБУ протестующие захватили в том числе арсенал с оружием, передает "Интерфакс".

В Донецке со вчерашнего вечера удерживают под контролем 11-этажное здание областного совета, в котором также размещается Донецкая областная госадминистрация. У входа выросла баррикада из покрышек и колючей проволоки. Следом под контроль перешло здание УСБУ, сообщает "Остров".

Митингующие обещают уже сегодня в полдень по местному времени распустить облсовет. Вчера вечером они зачитали свои требования в ультиматийной форме: если до полуночи воскресенья депутаты не соберутся на экстренное заседание, дабы решить вопрос о референдуме, то спустя 12 часов будет объявлено о прекращении деятельности этого законодательного органа и будут назначены новые народные представители. Действующие депутаты на заседание так и не собрались.

Правоохранительные органы в происходящее пока не вмешиваются, чтобы, по словам представителей милиции, не усугубить ситуацию. Впрочем, по факту захвата донецкой обладминистрации уже возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. А луганская ГАИ, передает "Корреспондент.net", перекрывает подъезды к городу.

Украинские СМИ тем временем распространили сообщение о том, что "жители Донецка" просят и.о. президента Александра Турчинова использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе силовые, и защитить их от "сепаратистов, собирающихся под российскими флагами". Открытое письмо опубликовало издание "Новости Донбаса", пояснив, что его в редакцию передали некие жители города.

 

Смотрите видео: "Беркут - герой!" Штурм донецкой ОГА: женщины дарят спецназа гвоздики

01:04

Хроника революции на востоке Украины

05:12



Партнеры