Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Протестующие в Харькове разогнали митинг Евромайдана

Луганские активисты тем временем записали видеообращение

7 апреля 2014 в 15:14, просмотров: 5686

Молодые люди с битами и в масках прогнали участников акции в поддержку киевских властей. У захваченного здания обладминистрации продолжился митинг с требованием референдума.

Протестующие в Харькове разогнали митинг Евромайдана

В Харькове близ здания областной госадминистрации, накануне захваченной протестующими сторонниками федерализации Украины, прошли два митинга: в поддержку новой киевской власти и против нее. Участники последней, которых местные СМИ называют сепаратистами и пророссийскими активистами, в итоге схлестнулись со своими оппонентами.

Как передает УНИАН, порядка 100 молодых людей с битами и в масках в течение нескольких минут разогнали стоявших на площади активистов с украинской символикой. По некоторым данным, несколько человек пострадали. Часть участников митинга Евромайдана рассредоточились по площади Свободы, остальные скрылись в парке Шевченко и либо убежали по улице Сумской.

Сотрудники милиции, находившиеся на площади, пытались пресечь потасовки и стычки, однако тщетно. Затем на место были вызваны правоохранители со щитами и в шлемах, а также кареты скорой помощи.

Тем временем перед входом в ОГА продолжается митинг людей, занявших здание накануне. В нем участвуют несколько сотен человек, они держат флаги России, СССР, георгиевские ленты и знамена нескольких общественных организаций. Спикер митинга в мегафон призывает харьковчан следовать примеру Донецкой и Луганской областей, где в течение прошедших двух дней были захвачены админздания, также звучит требование референдума, передает УНИАН.

По имеющимся данным, здание ОГА до сих пор находится под контролем протестующих. Утром глава МВД Украины Арсен Аваков объявил, что "сепаратисты" покинули администрацию, однако позже эта информация была опровергнута. Впрочем, сегодня на здание был возвращен флаг Украины вместо установленных ранее по очереди флага России и флага с гербом Харькова. В обладминистрации продолжаются переговоры представителей власти с активистами, занявшими здание.

В Луганске тем временем протестующие сделали заявление из захваченного здания управления СБУ. Видео с заявление сепаратистов выложено на канале YouTube, его также публикует "Корреспондент.net".

"Мы, объединенный штаб армии Юго-Востока, обращаемся к народу наших областей. Мы обещали, что если до 6 апреля не будут выполнены наши требования, мы вступим в открытое противостояние. Сейчас мы обращаемся к вам из областного СБУ в Луганской области. Здание полностью под нашим контролем. Мы призываем все население областей выйти в поддержку нас и наших требований, которые касаются нас всех - всего Юго-Востока", - сказано в заявлении.

Митингующие сообщили, что "готовы отослать резервный отряд в город Донецк, если в этом будет необходимость. Но без всеобщей народной поддержки мы не сможем изменить ничего. Вставай, Юго-Восток".

 

Смотрите видео: Харьков: боевики "Правого Сектора" ползут на коленях

01:00

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры