Француз-разведчик составил компанию американцу "Дональду Куку" в Черном море

Эсминец ВМФ США направился к Одессе. Через несколько дней ожидается прибытие французского ракетного эсминца "Дюплекс"

11 апреля 2014 в 10:20, просмотров: 4865

Разведывательный корабль ВМФ Франции "Дюпюи-де-Лом" пробудет в регионе до конца месяца. 26 марта в море зашло спасательное судно ВМС Франции "Ализе", способное перевозить боевых пловцов.

Француз-разведчик составил компанию американцу
фото: AP

Помимо американца "Дональда Кука" в Черное море с неожиданным визитом прибыл француз "Дюпюи-де-Лом". Речь о разведывательном корабле ВМФ Франции имени любимого в Пятой республике кораблестроителя XIX века.

В четверг, 10 апреля, американский эсминец Donald Cook и разведчик Dupuy de Lome прошли пролив Дарданеллы, вышли в Мраморное море и направились в Черное море, сообщает болгарское информационное агентство Novinite.

Информации о маршруте кораблей нет. По данным источников "Интерфакса" в Главном штабе ВМФ России, "Дюпюи-де-Лом" пробудет в Черном море с 10 по 30 апреля.

Собеседник агентства напомнил, что 26 марта в море зашло спасательное судно ВМС Франции "Ализе". Оно оснащено оборудованием, обеспечивающим самые сложные виды водолазных работ, оно может также использоваться для базирования боевых пловцов. Кроме того, "ориентировочно, 14 апреля в Черное море войдет ракетный эсминец "Дюплекс" ВМС Франции". Поблизости от проливной зоны в турецком порту Мармарис в период с 7 по 10 апреля находился танкер "Вар" ВМС Франции.

Что касается "Дональда Кука", то оснащенный системой ПРО "Иджис" (Aegis) эсминец собирается пробыть в регионе до 24 апреля. "Сейчас он идет курсом на Одессу, но зайдет ли он в этот порт, пока точно сказать нельзя", - рассказал источник ИТАР-ТАСС в российском оборонном ведомстве.

Несколько дней назад поступила информация о продлении черноморской миссии эсминца "Тракстон" (Truxton), дважды за март поучаствовавшего в совместных учениях с военными кораблями Румынии и Болгарии.

Согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу судна. МИД РФ ранее высказывал недовольство нарушениями конвенции, допущенными, по словам российских дипломатов, иностранными кораблями. "Мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределами установленных сроков", - сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

В свою очередь "оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя визит "Дональда Кука", заявил: "Главное, чтоб аборигены его не съели".

Смотрите видео: Американский эсминец "Дональд Кук" вошел в акваторию Черного моря

:



Партнеры