НАТО будет вооружаться и расставит все точки над i с Россией

Альянс ответил России на ее претензии

12 апреля 2014 в 21:20, просмотров: 48540

Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен призвал ЕС адекватно оценивать вооруженные силы России и уделять больше внимания бюджету НАТО. Также представители Альянса заявили, что кампании в Ливии и Косово были законны, а Россия присоединила Крым, игнорируя решения ООН. 

НАТО будет вооружаться и расставит все точки над i с Россией
фото: Игорь Субботин
Андерс Фог Расмуссен

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что в России были вложены средства в развитие новейших систем вооружения и не следует недооценивать потенциал вооруженных сил РФ.

«В Европе мы слишком много и слишком долго разоружались. Нельзя продолжать глубокие сокращения в оборонных бюджетах в то время, когда Россия свой оборонный бюджет увеличивает», - заявил Андерс Фог Расмуссен в интервью Wall Street Journal, пишет РТ

«В настоящее время США, в общей сложности, берет на себя около 75% военных расходов в НАТО, - рассказал Расмуссен. - Если эта тенденция сохранится, то в долгосрочной перспективе это может ослабить Североатлантический альянс, это вызывает у меня беспокойство».

По его оценке, в последние годы имело место «невероятное увеличение возможностей России в том, что касается быстрых, решительных действий». Он высказался против «чрезмерного», по его мнению, сокращения ядерного потенциала стран Запада.

Руководство Североатлантического альянса опубликовало на сайте НАТО документ, который призван расставить все «точки над и» в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом, пишет РИА Новости.

«Агрессия России против Украины привела к международной изоляции России, включая полное приостановление практического сотрудничества с НАТО. Для того чтобы отвлечь внимание от своих действий, Россия выдвинула ряд обвинений против НАТО, основанных на неверной интерпретации фактов и упускающих из виду постоянные усилия НАТО по развитию партнерства с Россией. Россия также выступила с безосновательными выпадами против легитимности властей Украины и применила силу в целях захвата части территории Украины. Этот документ расставляет точки над "и"», — говорится в документе.

С начала 90-х годов НАТО «постоянно работала над формированием отношений в духе сотрудничества с Россией» и «отнюдь не оттесняла Россию, а относилась к ней как к привилегированному партнеру», считают в НАТО.

Что же касается расширения Альянса на восток, против чего активно выступает Москва, то в Североатлантическом альянсе напоминают, что «европейские государства сделали выбор о подаче заявки на членство на основании демократического процесса и уважения верховенства закона».

НАТО также пояснили каждую из своих военных операций, против которых выступали в Москве.

О Ливии: в НАТО напомнили, что «резолюция СБ ООН 1973 уполномочила НАТО «принимать все необходимые меры» для «защиты гражданского населения и мест его проживания, находящихся под угрозой нападения». «НАТО провела высоко точную кампанию, характеризующуюся наглядным стремлением избежать жертв среди гражданского населения», - говорится в сообщении.

Косово: Аналогичным образом (с Ливией), была проведена кампания и в Косово – «после исчерпывающего обсуждения с участием всего международного сообщества».

Что же касается Крыма, то в НАТО заявляют, что Россия «без подтверждения кризиса и без попыток обсудить решение в каком-либо виде, обошла все международное сообщество, включая ООН, и просто оккупировала часть территории другого государства». «В Крыму без подтверждения кризиса и без попыток обсудить решение в каком-либо виде Россия обошла все международное сообщество, включая ООН, и просто оккупировала часть территории другого государства», — говорится в комментарии. НАТО также повторило ранее высказанные утверждения о законности новых властей Украины и нелегитимности референдума в Крыму. 

Читайте материал: "Сергей Лавров - про НАТО: "Назло маме отморожу уши"

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46



Партнеры