В Одессе набирают отряды "штормовиков" для борьбы с "сепаратистами"

Милиция объявила в Одессе набор защитников "государственности, целостности Украины, правопорядка и безопасности" для создания нового спецподразделения

15 апреля 2014 в 12:47, просмотров: 4803

Город бурлит: сторонники Майдана недовольны действующим градоначальником, которого упрекают за симпатии к пророссийским активистам. Они опасаются "донецкого сценария".

В Одессе набирают отряды

На фоне роста напряженности в юго-восточных областях Украины киевские власти предпринимают попытки удержать в состоянии относительного нейтралитета Одессу. Опасаться есть чего - в городе сильны пророссийские и федеративные настроения, локальные столкновения и беспорядки фиксировались уже не раз.

На обеспокоенность сторонников Майдана указывает хотя бы акция, проведенная во вторник утром у стен Верховной рады. Там активисты с плакатами "Не допустим в Одессе донецкого сценария" под звуки украинского гимна требовали отставки и.о. мэра города - секретаря горсовета Олега Брындака - за его симпатию к "сепаратистам" и российской внешней политике.

Внеочередные выборы городского головы Одессы назначены на 25 мая, однако недовольные Брындаком не хотят терпеть его еще полтора месяца. В случае, если их требования не будут услышаны, митингующие обещают "еще более массовые выступления", сообщает сайт "Украина без цензуры".

Готов ли Киев досрочно сместить одесского градоначальника, пока не ясно. Но очевидно, что беспокойство единомышленников власти разделяют. И дабы хотя бы в Одессе гарантировать себя от захватов протестующими административных зданий, как это было в Донецке, Луганске, той же Горловке, они создают в городе модные нынче на Украине военизированные отряды. В связи с ненадежностью кадровых силовиков, тут и там заявляющих о поддержке "сепаратистов", а также, возможно, в связи с нехваткой персонала и во имя воспитания политической сознательности вступать в отряды предлагается гражданским лицам.

Итого, главное управление МВД Украины в Одесской области объявило о создании подразделения патрульной службы милиции особого назначения "Шторм" на основе общественных формирований. "С целью обеспечения защиты и охраны жизни, прав и свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности ... создается подразделение патрульной службы милиции особого назначения "Шторм", - говорится в сообщении милиции.

В ряды "штормовиков" милиция созывает "граждан, желающих стать на защиту государственности и целостности Украины, правопорядка и безопасности".

 

Смотрите видео: Под Донецком местные жители набросились на танк 

04:36



Партнеры