Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Царева завели еще одно дело за "сепаратизм"

Это уже второе уголовное дело кандидата в президенты Украины. Внимание прокуратуры грозит ему снятием с выборов

16 апреля 2014 в 16:04, просмотров: 2274

Дела расследуются по статье 110 украинского УК - из-за выступлений нардепа с предложениями о федерализации страны. Киевская прокуратура отдельно занимается делом о хулиганстве в связи с инцидентом 14 апреля, когда Царева избили и раздели перед студией местного телеканала.

На Царева завели еще одно дело за
фото: Михаил Ковалев

Кандидат в президенты Украины Олег Царев стал на один шаг ближе к снятию с выборов. Луганская прокуратура возбудила в отношении него еще одно уголовное дело за призывы к сепаратизму.

"Прокуратурой Луганской области начато еще одно уголовное производство по факту совершения народным депутатом Украины Олегом Царевым действий, направленных на изменение границ территории Украины", - сказано в сообщении прокуратуры, которое цитирует "Обозреватель.com". Основанием стали публичные выступления парламентария во время массовых акций возле здания СБУ в Луганске.

Накануне в отношении нардепа было заведено дело по той же ч. 2 ст. 110 УК Украины. Инициатором стала генпрокуратура, не уточнявшая, какое именно выступление Царева на акциях или в СМИ привлекло внимание правоохранителей.

Если в ходе следствия прокуроры уверятся в виновности депутата, они направят запрос в Верховную раду с представлением о лишении Царева мандата. Одновременно может быть внесено представление в Центризбирком о лишении его статуса кандидата в президенты.

Отдельную проверку касательно нардепа ведет киевская прокуратура. Ее сотрудники выясняют, не было ли хулиганства (ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины) во время инцидента в украинской столице 14 апреля, когда политик собирался участвовать в съемках телеперадачи.

В тот вечер, напомним, Царев и его соперник на выборах регионал Михаил Добкин подверглись нападению возле студии канала ICTV. Добкина облили зеленкой и обсыпали мукой, его автомобилю прокололи шины. Цареву досталось больше: некие люди поколотили нардепа, закидали яйцами и оскорблениями, заставили пройти по "коридору позора", затем раздели и, наконец, доставили в здание прокуратуры. Попутно от него требовали снять свою кандидатуру с выборов. Пока не ясно, против кого возбуждено дело, в частности, не подозревают ли самого Царева в недостойном поведении.

Депутат тем временем демонстрирует настрой продолжать активную политическую деятельность. По имеющимся данным, в среду он находится в Донецке и активно выступает перед СМИ.

Смотрите видео: Царева бьют! Кандидатов испытывают на прочность

01:19

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры