Femen пытались оголиться перед Лавровым в Женеве

Полиция задержала активисток незадолго до появления главы МИД РФ

17 апреля 2014 в 14:30, просмотров: 10145

Активистки зародившегося на Украине движения Femen попытались устроить полуобнаженный перформанс в центре европейской политической столицы. Объектом атаки должен был стать, судя по всему, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, прибывший в Женеву для участия в четырехсторонних переговорах по украинскому вопросу.

Femen пытались оголиться перед Лавровым в Женеве
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Лавров

Как передает корреспондент Reuters, в четверг девушки прибыли к отелю незадолго до начала встречи представителей России, Украины, Евросоюза и США. Как и в большинстве выступлений Femen, акция была пресечена, едва успев начаться.

Двух девушек наскоро крутили сотрудники полиции. Причем поймать активисток удалось как раз перед приездом в отель главы российского МИДа.

Лавров сегодня проводит переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и врио министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Инцидент с задержанием Femen, конечно, не повлиял на проведение переговоров (сорвать встречу могли куда более серьезные факторы, в том числе невыполнимые для Москвы требования Киева). О том, что глава МИД РФ примет участие в переговорах, стало известно лишь сегодня утром.

Ранее Лавров сообщил, что встреча созывается для урегулирования украинского внутриполитического кризиса. Главной темой на переговорах, по мнению российской стороны, должна стать конституционная реформа на Украине, в которой примут участие все регионы страны. Однако Украина против того, чтобы обсуждались вопросы внутренней компетенции Украины, в том числе конституционный строй и территориальное устройство. Западные страны склонны трактовать эту встречу как признание и легитимизацию Москвой новых властей в Киеве. Лавров кратко объяснил: "Этого не будет".

Примерно в полдень по местному времени началось обсуждение за закрытыми дверьми. О результатах переговоров станет известно позднее.



Партнеры