Генсек НАТО шпионил за Путиным с подачи журналистов

Датские журналисты подтвердили виновность Расмуссена

18 апреля 2014 в 11:00, просмотров: 8325

Информация о неподобающем поведении генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным получила свое подтверждение. Журналисты-соотечественники главы Североатлантического альянса признали, что тот однажды действительно тайно записал свой разговор с российским лидером. Беседа позже стала достоянием общественности благодаря документальному фильму.

Генсек НАТО шпионил за Путиным с подачи журналистов
фото: Наталия Губернаторова

В ходе своей "прямой линии" 17 апреля Путин заявил, что, встречаясь с Расмуссеном в 2002 году, когда тот был премьер-министром Дании, его визави пронес на переговоры диктофон. "Я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить, или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры, - заявил вчера президент, комментируя скорое назначение норвежского премьера Йенса Столтенберга на пост главы НАТО. - Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?"

Заявление Путина в Альянсе поспешили опровергнуть. Представитель НАТО Оана Лунгеску назвала его "абсолютной чепухой" и заверила, что в бытность свою премьером Расмуссен "никогда не носил с собой диктофонов и не записывал ни Путина, ни кого бы то ни было еще", передает Reuters. "Чтобы отвлечь внимание от собственных незаконных и нелегитимных действий на Украине, Россия выдвинула немало ложных обвинений против НАТО", - заявила Лунгеску.

Однако ее слова опровергла датская газета Politiken. Журналист Кристофер Гулдбрансен, в 2002 году работавший над фильмом "Фог за кулисами" ("Fogh bag facaden") заявил изданию, что Расмуссен однажды вел запись разговора с Путиным с подачи журналистов. Во время встречи в Брюсселе в том году - Дания была председателем в ЕС и обсуждался вопрос о расширении единой Европы на восток - Гулдбрансен закрепил микрофон на будущем генсеке НАТО во время пресс-конференции. Затем, по словам журналиста, с этим же микрофоном тогдашний премьер отправился на переговоры с Путиным.

Впоследствии сделанная запись попала в документальный фильм, точнее, та часть, которая касалась работы СМИ. "Фог сказал Путину, что "ваши журналисты критичны не меньше, чем наши". На что Путин сказал: "They are bandits all of them" ("Да они все бандиты", в статье Politiken эта фраза приводится на английском - прим. "МК")", - заявил Гулдбрансен.

"На самом деле, его заявления были вполне невинны. Но тем не менее было ясно, что имела место частная беседа (не для чужих ушей - прим. "МК"), - добавил журналист. При этом из его слов не вполне понятно, намеренно ли Расмуссен дал подслушать их беседу: "Он всегда был очень внимателен, чтобы микрофонов на нем не оставалось во время переговоров. В тот раз мне просто повезло, что я прицепил микрофон заранее, во время пресс-конференции".

Впрочем, как следует из вчерашнего заявления Путина, Расмуссен был все же в курсе происходившего. Он, по словам президента, сам потом объяснил ему, что записал разговор "для истории".

Похожий конфуз случился с президентом США Бараком Обамой в 2012 году на саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Во время частной беседы с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым незадолго до совместной пресс-конференции в помещении для прессы включились колонки, передававшие звук от находившихся рядом с политиками микрофонов. В итоге журналисты услышали обсуждение планов расширения сети ПРО и узнали о готовности США "проявить гибкость" в этом вопросе, но только после переизбрания Обамы на второй срок. "Я понял. Я передам эту информацию Владимиру", - отвечал Медведев на английском языке.

Смотрите видео: Путин о массовой прослушке граждан РФ

02:30



Партнеры