«Он взял диктофон, тайно записал и опубликовал его в прессе»: чем нынешний генсек НАТО Расмуссен провинился перед Путиным?

С благословения датского премьера в 2002 году был снят скандальный фильм о тайнах европейской дипломатии

17 апреля 2014 в 16:09, просмотров: 16008

«Что касается наших отношений с Европой, с западными странами, это ключевой вопрос — доверие, – заявил в ходе своей «Прямой линии» президент Путин. – И на межличностном уровне, и на межгосударственном. Будучи премьер-министром, господин Расмуссен попросил меня о встрече, и он взял диктофон, тайно записал и опубликовал его в прессе. Я не мог в это поверить! Записал для истории, я польщен, но надо было предупредить и попросить разрешение опубликовать». «МК» попробовал разобраться, в чем же нынешний руководитель Североатлантического альянса провинился перед российским президентом.

«Он взял диктофон, тайно записал и опубликовал его в прессе»: чем нынешний генсек НАТО Расмуссен провинился перед Путиным?
фото: AP
Андерс Фог Расмуссен

Как известно, Андерс Фог Расмуссен до своего назначения в 2009 году на пост генерального секретаря НАТО возглавлял правительство Дании (2001-2009 гг.). Будучи премьер-министром датского королевства, Расмуссен неоднократно встречался с Владимиром Путиным. Встречи имели место и после того, как Андерс Фог Расмуссен возглавил Североатлантический альянс. Но отношения между двумя политиками скаладывались не слишком гладко.

Так, осенью 2002 года во время захвата террористами заложников в театральном центре на Дубровке, в Копенгагене прошёл конгресс, где главным докладчиком выступал эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. При этом Конгресс не был перенесён, Закаев спокойно уехал в Великобританию, а премьер Расмуссен отказался извиниться перед Россией. В знак возмущения президент Путин отказался посетить Данию с визитом и не приехал на саммит Россия-ЕС в Копенгагене.

Судя по всему, президент России мог иметь в виду историю со скандальным фильмом «Фог за фасадом» ("Fogh Behind the Facade"), снятым датским журналистом Кристоффером Гульбрандсеном о председательстве Дании в ЕС (с июня по декабрь 2002 г.). Фильм снимался при помощи ручной камеры и иногда спрятанных микрофонов. Документальная лента вызвала скандал в дипломатическом мире, так как записи были сделаны без ведома высокопоставленных политиков. В докфильм, повествующий о закулисной стороне европейской дипломатии, в частности, вошел эпизод, в котором российский президент после совместной пресс-конференции с Расмуссеном, разговаривая с датским премьером, назвал журналистов «бандитами». В другой сцене французский президент Жак Ширак признается в беседе с Расмуссеном, что боится разбушевавшихся французских фермеров. Показательно, что Расмуссен не только дал режиссеру добро на съемки фильма, но и получил его копию до выхода на экран и не нашел в нем никаких проблем.

Смотрите видео: О присоединения Аляски. Ответ Путина

01:14



Партнеры