Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Бойня в стране пирамид

Туристов бесплатно увезут из Египта

15 августа 2013 в 16:22, просмотров: 8561

Египет чем дальше, тем больше приобретает черты «горячей точки». Счет жертв идет на сотни. Среди погибших есть журналисты — в том числе оператор британской Sky News Мик Дин. На группу российских телевизионщиков совершено разбойное нападение. МИД рекомендует туристам воздержаться от поездок в эту страну, хотя на самих курортах пока относительно спокойно. Будет ли организована эвакуация россиян? Что делать тем, кто уже купил путевку в Египет? Сумеет ли это государство избежать гражданской войны? В этом попытался разобраться «МК».

Бойня в стране пирамид
Египетский подросток: «Stop killing!». Фото: abusyamil2004.

Спустя полтора месяца после свержения президента Мохаммеда Мурси в Египте прошли самые кровопролитные за последнее время столкновения между его сторонниками и силами правопорядка. Только по официальным данным министерства здравоохранения страны, количество погибших уже перевалило за 500 человек, еще порядка 4 тысяч получили ранения. На фоне этих событий начался раскол и в правящих кругах: в отставку подал Мохаммед эль-Барадеи, занимавший во временном правительстве пост вице-президента.

Барражирующие в небе вертолеты, бронетехника на улицах, звуки выстрелов, клубы дыма и слезоточивого газа — так выглядит сегодня Каир, вновь ставший ареной баталий. Беспорядки перекинулись и на другие города.

Участники конфликта винят друг друга в происходящем. Полиция уверяет, что не применяла огнестрельное оружие, тогда как демонстранты стреляли по стражам порядка дробью и забрасывали их камнями и бутылками с коктейлем Молотова. Один полицейский броневик оппозиционеры сбросили с высокой эстакады... «Братья-мусульмане» же заявляют, что это силовики устроили «бойню».

Противостояние сторонников и противников Мурси не прекращается с начала июля, однако до сих пор обходилось без столь масштабного кровопролития. Ситуация обострилась, как уже писал «МК», в среду, когда силы правопорядка при помощи всевозможных средств — от ставшего уже привычным для египтян слезоточивого газа до бульдозеров — «зачистили» два лагеря активистов «Братьев-мусульман». В результате вспыхнувших столкновений потери понесли как протестующие, так и силы правопорядка. Многие уже назвали минувшую среду самым кровавым днем в истории Египта за последние десятилетия: для сравнения, по официальным данным, в ходе событий 2011 года, когда был свергнут президент Мубарак, число погибших составило 846 человек...

Правительство пошло на крайние меры: введен режим чрезвычайного положения и комендантский час — пока лишь на месяц. «Все туристические объекты у нас закрыты, есть опасения, что столкновения возобновятся», — сообщил «МК» каирский журналист Габриаль Ханна. Для путешественников недоступны пирамиды в Гизе, Каирский музей и прочие популярные среди приезжих места.

МИД РФ, в свою очередь, рекомендует находящимся в Египте туристам «воздерживаться от поездок за пределы курортных зон, исключив посещение Каира и других крупных городов». Тем, кто лишь собирается в Египет, МИД советует вообще отказаться от поездки. Как сообщил Роспотребнадзор, те, кто уже оформил поездку, но теперь по понятным причинам в Египет не хочет, вправе получить компенсацию в размере полной стоимости путевки. Находящиеся же в охваченной волнениями стране туристы, которые хотят отправиться домой, имеют право на бесплатную эвакуацию.

При этом не стоит забывать, что наблюдаемая сейчас в Египте эскалация насилия опасна прежде всего тем, что дестабилизирует и без того слабоустойчивое временное правительство, формировавшееся со скрипом. На фоне кровопролитных столкновений о своем уходе с поста вице-президента заявил Мохаммед эль-Барадеи — лауреат Нобелевской премии мира, экс-глава МАГАТЭ и один из самых уважаемых египетских политиков. «Мне стало сложно нести ответственность за решения, которые я не одобряю и последствий которых я боюсь», — прокомментировал он свое решение. Поступок политика, которому многие прочили в случае проведения досрочных выборов пост президента или премьера, вызвал неоднозначную реакцию. В частности, режиссер Халед Юссеф назвал это «предательством египетского народа». Многие другие же высоко оценили нежелание эль-Барадеи участвовать в убийстве сограждан.

 

КАК ДЕЛА НА КУРОРТАХ?

— У нас, в Хургаде, нормальная обстановка, — рассказывает координатор «МК в Египте» Юлия ШЕВЕЛЬ. — Отели вывесили у себя предупреждение, что в рамках комендантского часа — с 19.00 до 6.00 — не рекомендуется покидать территорию отеля. Но, как известно, русских туристов предупреждениями не напугаешь. Кстати, даже те, кто катался по городу, никак не пострадал. Все магазины работают.

— В СМИ появлялась информация о том, что в Хургаде уже были столкновения. Что известно об этом?

— В районе Дахар, в Старом городе, действительно были незначительные потасовки. Своего рода это продолжение того, что происходило в Каире, но нельзя называть их полноценными большими столкновениями. Это обычные драки. Полиции удалось очень быстро навести порядок, военные держат все под контролем. Сейчас район Дахар перекрыли во избежание неприятностей.

* * *

«В Шарме ввели комендантский час, — пишет у себя в Facebook наша коллега Елена Кульбицкая, живущая в Египте. — Предваряя возможные вопросы, рассказываю: у нас все нормально. Но когда вся страна на ушах — лучше перебдеть, чем недобдеть, особенно в том, что касается безопасности туристов. Так что — мы только за. Магазины и рестораны должны были закрыться в семь вечера на Нааме, в центре то есть, — они и закрылись, на половине улицы темно как никогда... Я как раз в семь работу заканчиваю — еле до дома добралась... а у нас пока все работает, свет горит... но тут район нетуристический, если что — никто и не узнает... как уже бывало».

Беспорядки в Египте: разъяренные люди сбросили броневик с эстакады

00:12

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ?

Ирина ЩЕГОЛЬКОВА, руководитель пресс-службы Ростуризма:

— Сейчас идут очень серьезные консультации с Росавиацией, с Министерством иностранных дел, с представителями турбизнеса, с Роспотребнадзором, с МЧС — в общем, со всеми, кто так или иначе связан с этой проблемой, кто призван отвечать за безопасность граждан. Вместе мы примем окончательное решение о том, что будет с теми туристами, кто сейчас находится в Египте, и с теми, кто может туда вылететь в ближайшее время. Самолеты летают каждый день, поэтому поток пока не остановлен.

— Туристы могут быть эвакуированы из Египта. За чей счет?

— У туроператоров есть договорные отношения с Росавиацией, самолеты уже оплачены. Туристы вернутся на своих самолетах, на которые куплены билеты. Если же речь пойдет о срочной эвакуации, когда нужно будет единовременно вывезти более пятидесяти тысяч человек, тогда уже будут задействованы все ресурсы Росавиации и, возможно, будет привлечена ассоциация «Турпомощь».

— Как быть туристам, которые должны улететь чартерами? Ведь билет куплен на конкретное число, его нельзя обменять.

— Все эти проблемы будут решаться. Во-первых, сейчас не такой уж высокий спрос на Египет — туристы не слишком активно едут туда еще с самого начала лета, когда только начались беспорядки. А это значит, что в самолетах наверняка будут свободные места, люди смогут улететь. И операторы наверняка пойдут навстречу, учитывая чрезвычайное положение.

— Те, кто должен был улететь в Египет, но не хочет, могут забрать в турагентствах 100% стоимости тура и ничего не потерять?

— Да, это форс-мажорные обстоятельства, поэтому стоимость тура должны вернуть без каких-либо штрафных санкций.

 

Бандиты напали на российских журналистов

В Египте пострадала съемочная группа специального корреспондента ВГТРК Константина Панюшкина (канал «Россия 24»). По дороге из аэропорта в гостиницу на них напали вооруженные преступники и, угрожая ножами, отобрали ноутбуки и около 6 тысяч долларов. По информации, которую дал генеральный директор «Россия 24» Дмитрий Медников, ребятам сейчас помогает еще один корреспондент канала, находящийся в Каире, Андрей Попов. «МК» связался с ним по телефону.

— Сейчас в полицейском участке идут переговоры, переводы, пишутся протоколы и прочее. Всего в съемочной группе трое ребят, они в нормальной форме. Конечно, страшно устали, так как не спали всю ночь, пережив достаточно неприятные минуты, когда их грабили. Сейчас полиция предпринимает меры для того, чтобы найти преступников и вернуть награбленное. В этой операции участвует начальник криминальной полиции одного из округов Каира. Мы ждем результата. У ребят сохранились загранпаспорта, так что они могут вернуться в Россию в любое время. Но так вопрос не стоит, они остаются работать. Так как часть оборудования пропала, они пока не могут исполнять свой профессиональный долг. Мы их отведем в гостиницу, где ребята отдохнут, отоспятся, а в пятницу с утра, надеюсь, приступят к работе. Надо только учитывать, что комендантский час действует с 7 вечера до 6 утра, в это время нельзя появляться на улице. Кстати, в этом, возможно, была одна из их ошибок: они хотели побыстрее снять материал и выехали в 3.30 ночи из аэропорта в центр города, в результате попав в руки бандитов.

— А что у них осталось из техники?

— Большая камера. Нужно только найти зарядку и провода, которые они купят на месте, это не проблема. Так что за них не волнуйтесь. К тому же скоро сюда приедет еще одна наша группа.

 

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры