Хроника событий Ялта и Латакия побратались Военные действия в Сирии помогают Трампу, Путину и Асаду Новая атака США: размах на доллар, удар на цент Губернатор Югры Наталья Комарова поделилась впечатлениями о поездке в Сирию За пленных из города Дума террористы просят миллионы

У Сирии соберутся 10 российских кораблей

Главком Главком ВМФ Виктор Чирков дал интервью «МК»

13.09.2013 в 13:48, просмотров: 25795

Российский Военно-морской флот стягивает корабли в район потенциальной операции США против правительства Сирии. По некоторым сообщениям, в конце года в восточном Средиземноморье даже может объявиться тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузенцов». При этом официально Минобороны заявляет, что все эти перемещения были спланированы задолго до эскалации внутрисирийского конфликта и никакого внешнеполитического подтекста не имеют. Главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков любезно согласился прокомментировать «МК» ситуацию, а заодно рассказал об уникальной операции в Арктике и готовящихся учениях Северного флота.

У Сирии соберутся 10 российских кораблей
фото: РИА Новости
Главком ВМФ Виктор Чирков

- Виктор Викторович, недавно сообщалось, что число действующих на востоке Средиземного моря кораблей и судов ВМФ скоро вновь пополнится. При этом ещё буквально год назад и речи не было о существовании постоянной группировки вдали от российских берегов. До каких пределов планируется наращивать присутствие в районе?

- До пределов самодостаточности в вопросах выполнения поставленных задач. Задачи предельно ясные. Избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства. Это практика всех флотов мира, - находиться там, где возрастает уровень напряженности. Сейчас в составе постоянного оперативного соединения большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый". В ближайшее время в состав группировки войдет гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и большой десантный корабль "Николай Фильченков". Они все действуют по плану оперативного командования в дальней морской зоне.

фото: Наталия Губернаторова
Гвардейский ракетный крейсер «Москва» на ближайшее время станет флагманом группировки ВМФ в восточном Средиземноморье.

Учитывая характер складывающейся военно-политической обстановки, в Средиземном море мы начали наращивание сил еще в 2012 году. С декабря прошлого года ВМФ приступил к выполнению задач постоянного военно-морского присутствия в восточной части Средиземноморского региона. Для улучшения организации управления силами корабли и суда обеспечения, выполняющие задачи в Средиземном море, сведены в оперативное соединение и с 1 мая 2013 года сформирован орган управления этим соединением - оперативное командование в дальней морской зоне.

- Кроме этой, наиболее заметной роли флота, какие ещё задачи ставились и ставятся перед ВМФ на сегодняшний день? Проще говоря, где ещё сейчас действуют корабли флотов?

- В настоящее время в море одновременно находится свыше 80 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ.

В текущем месяце успешно выполнены задачи отрядом боевых кораблей ВМФ в Атлантике. Гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», морское буксирное судно «Евгений Хоров» и танкер «Иван Бубнов» посетили с неофициальными визитами порты Кубы и Венесуэлы, а крейсер «Москва» впервые осуществил проход Панамским каналом в Тихий океан с заходами в Коринто (Никарагуа) и Бальбоа (Панама).

Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Пётр Великий», в настоящее время, выполняет ответственную задачу присутствия в районах государственных интересов в Арктике, в зоне Северного морского пути.

Буквально вчера завершена ледокольная проводка этого отряда кораблей четырьмя атомными ледоколами через районы со сложнейшей ледовой обстановкой в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого. Это между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля.

Это уникальная операция. Впервые для совместного решения общей задачи был задействован весь атомный надводный флот Российской Федерации – тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола Госкорпорации «Росатом» - «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр».

В течение двух суток была осуществлена ледокольная проводка 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота. Около 400 миль отряд кораблей Северного флота прошел в сопровождении атомных ледоколов, которые обеспечили навигационную и ледовую безопасность. Параллельно активно работала авиагруппа, базирующаяся на ТАРКР «Пётр Великий». Корабельные летчики совершили четыре вылета вертолетами Ка-27 для проведения ледовой разведки по маршруту следования и успешно осуществили ряд посадок на палубы атомных ледоколов. В ближайшие дни отряд кораблей Северного флота продолжит плавание в восточном направлении морем Лаптевых.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с флагманом - ракетным крейсером «Варяг» находится в море и выполнит важную миссию в юго-западной части Тихого океана. В ходе похода планируется принять участие в международных учениях военно-морских сил стран Азиатско-Тихоокеанского Региона «СМОА плюс», а также в праздновании 100-летнего юбилея ВМС Австралии.

Силы ВМФ также продолжают выполнять задачи по защите судоходства и борьбе с пиратством в Аденском заливе у побережья Сомали. В 2013 году совершено два похода кораблей Тихоокеанского и один – Северного флота. Через опасный район проведено 19 конвоев, обеспечена безопасность 105 судов под флагами 27 стран, предотвращена попытка захвата торгового судна.

- С учётом новых подходов к формированию межвидовых соединений командирам неизбежно надо отрабатывать новые способы взаимодействия. Как на практике обстоят дела с боевой подготовкой?

- В этом году, как вы знаете, был проведен ряд внезапных проверок, в ходе которых проверялись силы и войска Военно-Морского Флота. Сейчас в Вооруженных Силах наступает пора плановых годовых проверок и учений. В сентябре – октябре итоговые мероприятия оперативной и боевой подготовки проводятся во всех военных округах и флотах. В конце сентября силы и войска Балтийского флота будут принимать участие в совместном стратегическом учении «Запад-2013».

С 24 по 28 сентября будут проводиться командно-штабные учения с группировками Каспийской флотилии и Тихоокеанского флота на Приморском операционном направлении.

Под моим руководством в период с 21 по 25 сентября 2013 г. будет проводиться учение Северного флота на Кольском операционном направлении и в акватории Баренцева моря. Это учение станет главным экзаменом для объединений Северного флота в 2013 году.

Тема учения: «Действия сил (войск) флота при обеспечении морской экономической деятельности в зоне ответственности». В ходе этого учения будут отработаны важнейшие вопросы планирования действий флота, управления при развертывании группировки в районе выполнения поставленных задач, отражения высадки морских десантов условного противника в ходе ведения противодесантной обороны побережья, проведения поисково-спасательных мероприятий.

Перед штабом Северного флота будет стоять непростая задача спланировать и провести именно межвидовую операцию. Можно сказать, что в ходе учения соответствующие руководители получат практику не только в планировании, но и в управлении силами (войсками) флота с использованием современных автоматизированных систем управления.

Говоря о практических мероприятиях, необходимо отметить, что в акватории морских полигонов в Баренцевом море одиночные корабли и корабельные группировки флота будут отрабатывать мероприятия противовоздушной обороны, осуществлять поиск и слежение за подводными лодками условного противника, применять комплексы противолодочного и противокорабельного вооружения, отрабатывать подавление огнем артиллерии береговых целей при высадке морского десанта. Особое внимание будет уделено проведению спасательных операций и оказанию помощи на море кораблям и судам, условно терпящим бедствие.

Подразделения береговых войск Северного флота, усиленные подразделением Воздушно-десантных войск, переброшенным на Кольский полуостров из центральной части России, отработают вопросы отражения высадки морских десантов условного противника в ходе ведения противодесантной обороны побережья.

Учения будут иметь большой масштаб. Отмечу, что к учению привлекаются до 2500 человек, до 30 кораблей и судов обеспечения, до 50 единиц боевой техники, до 20 самолетов и вертолетов.

Уверен, что подобные мероприятия в ближайшей перспективе перестанут удивлять и перейдут из разряда неординарных в плоскость нормальной и систематической учебы и подготовки сил. Это нормально и так должно быть.

Подготовил Игнат Калинин.



Партнеры