Ученые утверждают, что вороны умнее обезьян

Самки и самцы воронов общаются языком жестов

30 ноября 2011 в 14:54, просмотров: 3451

Обычные черные вороны общаются друг с другом не только с помощью карканья и других звуковых сигналов, но и посредством языка жестов, что роднит этих птиц с человеком и ставит на один уровень развития с самыми "общительными" обезьянами - карликовыми шимпанзе, утверждают  биологи.

Ученые утверждают, что вороны умнее обезьян
Фото: http://vasi.net/uploads/posts/2009-08/thumbs/1250271978_vorona_0.jpg

Дети, пока они не приобретают дар речи, используют набор из нескольких жестов для общения с другими людьми или для указания на интересующий их предмет или персону. Аналогичное  поведение характерно для карликовых шимпанзе и не встречается среди других видов млекопитающих и птиц.

Кроме одного вида...

Немка Симоне Пика из Института орнитологии Общества Макса Планка в городе Зеевизен и австриец Томас Бугньяр  из Венского университета обнаружили схожие навыки у взрослых воронов (Corvus corax).

Пика и Бугньяр изучали повадки воронов, наблюдая за колонией из семи пар диких птиц, населяющих леса альпийских гор неподалеку от деревни Грюнау в центральной части Австрии.
Ученые поймали несколько особей и пометили их. После этого они снимали их поведение на цифровую видеокамеру в течение нескольких месяцев и анализировали общение птиц внутри пар, а также "случайные встречи" со знакомыми им воронами.

За два месяца наблюдений биологи зафиксировали и изучили 38 встреч и бесед между двумя или тремя птицами. В 25 из них один из воронов демонстрировал необычную находку - кусочек дерева, камня или мха - друзьям и подругам, а в других десяти случаях птица пыталась "подарить" ее своим собеседникам.

Как думают ученые, такое поведение птицы сложно объяснить при помощи врожденных инстинктов или других форм неосознанных действий. Инициатор "дискуссии" всегда выполнял ритуал приглашения к диалогу - склонял голову - и замирал на месте до тех пор, пока его собеседники не принимали или не отвергали предложение.

В первом случае участники диалога поворачивались в сторону инициативной птицы и смотрели на нее или на предмет, который она предлагала обсудить. При отказе остальные вороны отворачивались от инициатора или агрессивно реагировали на его предложения.

По оценкам исследователей, в обществе воронов господствует дух конструктивного диалога: за продолжение "дискуссии" птицы выступили в 77% случаев, а игнорировали или вели себя агрессивно только в ходе 23% бесед.

Ученые предполагают, что такой обмен мнениями помогает воронам укреплять отношения и проверять надежность своего спутника или спутницы, так как большинство подобных диалогов происходило при встрече семейных пар птиц.

Как полагают исследователи, вороны оказались более способны к невербальному общению по сравнению с шимпанзе и другими приматами. Птицы умеют свободно указывать на произвольный предмет и осознанно реагируют на знаки своего партнера по диалогу, тогда как жесты обезьян направлены только на действия или тела их собеседников.



Партнеры