Англичане возвели "Эйфелеву башню после ядерного взрыва"

14 мая 2012 в 17:51, просмотров: 1221

Это строение ещё на стадии возведения получило массу разнообразных прозвищ.
Его называют и «смятой массой внутренностей», и «шалтай-болтаем», рассказывает innovanews.ru. Речь идёт о новой лондонской башне под названием «ArcelorMittal Orbit», которая возвышается в центре Олимпийского парка. Не так давно состоялось её торжественное открытие.

Многие сравнивают необычную стальную конструкцию с самым известным творением французского инженера Эйфеля, и хотя общего чисто внешне между двумя башнями-гигантами не так уж много, некоторые моменты, пусть даже символические, вполне себе перекликаются. «ArcelorMittal Orbit» называют одновременно конкурентом, ответом и антиподом Эйфелевой башне. И ведь действительно, эти башни являются настоящими антиподами. Насколько в башне Эйфеля всё четко и симметрично, настолько в лондонской башне все металлические конструкции хаотично закручены и затейливо переплетены. Неслучайно среди прозвищ «ArcelorMittal Orbit» есть и такое – «Эйфелева башня после ядерного взрыва».

Авторы лондонской башни надеются, что британцы примут и полюбят эту башню так же, как парижане полюбили детище Эйфеля. Ведь первые десятилетия после возведения Эйфелевой башни французы воспринимали её в штыки, называя «ненавистной колонной из железа и винтов», «чернильной кляксой» и даже «уродливой дымовой трубой». Но постепенно неприязнь французов к «пастушке облаков» сменилась нежной любовью к ней.




Партнеры