Американцы будут уничтожать астероиды гигантским лазером

Для борьбы с астероидами американские исследователи придумали гигантский космический лазер

24.07.2013 в 20:36, просмотров: 3027

Космическая система DE-STAR спроектирована испарять или отклонять от курса угрожающие Земле астероиды. И это не научная фантастика – эта технология может работать на практике. Система DE-STAR выглядит как раскрытая книга, с лазерами на одной половине, и фотоэлектрической панелью для получения энергии от Солнца на другой.

Американцы будут уничтожать астероиды гигантским лазером

Синхронизируя лазерные лучи, можно получить фазированный поток, который создаёт вполне впечатляющий 70-гигаваттный результирующий луч. Вот как это работает: Система управления, находящаяся на борту аппарата, принимает приказы, какую цель ей следует атаковать.

Затем лазерный луч создаёт пятно около 30 метров в диаметре на астероиде, который находится на таком же расстоянии от спутника, на каком мы находимся от Солнца. Этот луч поднимает поверхностную температуру астероида до нескольких тысяч градусов Цельсия – этого достаточно, чтобы испарить любое известное вещество.

Меньше чем за час, DE-STAR способна испарить астероид такого размера, который взорвался над Россией зимой этого года – если его приближение будет вовремя замечено. Плюс к этому, испаряясь, вещество астероида создаёт импульс в обратном направлении, сравнимый с ракетным ускорителем космического шаттла. Это означает, что с помощью более коротких лазерных импульсов астероид можно отклонить от курса, вместо того, чтобы его сжигать.

DE-STAR также может питать энергией что-либо, находящееся на Земле или в космосе. С его помощью можно послать вырабатываемую им энергию в любую точку – но не через лазер, а через микроволновое излучение. Также его луч может использоваться, чтобы непосредственно двигать какое-либо космическое судно. Но вот главная сложность этой технологии: для полного испарения астероида, каждый разворот «книги» должен иметь длину в 10 километров.

Нам никогда не приходилось строить конструкции такого размера в космосе, однако при достаточной концентрации общественных усилий, это возможно в течение ближайших 50 лет. А поскольку система является полностью модульной, то можно начать с гораздо меньших масштабов. Например, книжка размером метр на метр способна сварить ваш обед с расстояния в 1000 километров.

Источники: popsci.com и gearmix.ru.