Ученые изобрели ластик для памяти

Опыты на крысах доказали: наши воспоминания можно корректировать

16.06.2014 в 13:27, просмотров: 7343

На днях мир взбудоражила новость — ученые из Калифорнийского университета научились стирать и восстанавливать память. Правда, пока только крысам. Но, по мнению ученых, не за горами тот день, когда такие же манипуляции можно будет проводить и с человеком. Более того: исследователи полагают, что вскоре смогут разработать действенное лекарство против болезни Альцгеймера — страшного недуга, при котором человек теряет память. Понять, действительно ли достижение американских ученых можно считать прорывом или значимость его несколько преувеличена, а так же разобраться со спецификой человеческой памяти «МК» помог директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН профессор Павел БАЛАБАН.

Ученые изобрели ластик для памяти
фото: Роман Орлов

- Думаю, в эксперименте американских коллег речь идет скорее о так называемой пластичности, чем о памяти. - рассказывает Павел Милославович. - Пластичность — это кратковременные «запоминания», и не известно отложатся ли они в памяти или нет. Американцы использовали относительно новую технологию, когда стимуляция мозговых клеток производится путем «засветки»: в голову грызуна вставляют специальную световую палочку и в определенный участок мозга дают пучок света, «стирая» память. Очень важно, что такое воздействие идет только на память, клетки мозга не повреждаются. Но, еще раз отмечу, что долговременную память «стереть» таким образом не удастся.

- А что такое память с физиологической точки зрения? Что она из себя представляет?

- Несколько лет назад было выявлено, что у нас в мозгу есть специфические молекулы памяти, которые получили название Протеинкиназа м-зета. Она фактически уникальна, поскольку, отживая положенные белковым молекулам 3-4 дня, сама себя производит в аналогичном виде. Таким образом поддерживается в неизменном состоянии память у живых организмов. Однако, вскоре после этого открытия между учеными начались существенные разногласия, одни придерживались этой теории, другие были противниками. И вот буквально недавно выяснилось, что противники «молекулярной теории» проводили ошибочные опыты. Они полагали, что существует одна молекула памяти, а их оказалось целое семейство. И вот ученые выбивали одну молекулу, а память не исчезала. И не должна была, ведь организм себя резервирует. И для того, чтобы стереть память, выбивать надо все резервные молекулы.

- Получается, блокируя эти молекулы, можно управлять памятью?

- Именно так, но здесь надо учитывать, что в молекулярной памяти существует определенная иерархия: одни молекулы контролируют множество других. И вот, чтобы «стереть» память достаточно выбить только доминантные молекулы, их «подчиненные» тут же выйдут из строя.

- И все же: можно ли стереть долгосрочную память?

- Можно. Сейчас мы проводим такие эксперименты: крыса живет в своей клетке, потом мы помещаем ее в другую клетку, где грызуна бьют небольшим разрядом тока. Особенность памяти такова, что если через месяц поместить в эту клетку, она сразу вспомнит, что ее били током. Вот такую память мы уже научились стирать. Объясню: когда мы вспоминаем о каком-то конкретном событии, мы как правило вспоминаем его со всей обстановкой — коридор, картины на стене и так далее, все целиком. И вот в этот момент это конкретное воспоминание становится доступным для стирания: если в организм поступит химический агент в нужное месте мозга, то эта память исчезнет. Опыты с крысами и улитками это доказали.

- А разве память улиток и грызунов настолько схожа с человеком?

- Вы будете удивлены, но они почти со стопроцентной точностью идентичны. Такие же молекулы памяти существуют у низкоорганизованных животных, таких как улитки, а это говорит о том, что вот этот «молекулярный» механизм памяти крайне консервативный. Хотя это просто объясняется с научной точки зрения: сохраняются все наиболее удачные механизмы в эволюции, которые отработаны на животных, которые существовали еще до появления человека. И память одна из них.

- То есть уже можно стереть память и у человека?

- Теоретически да, а практически нет, ведь большинство химических агентов, которые вызывают исчезновения молекул памяти, токсичны. На крысах хорошо работает, и на улитках. Но токсичность в том-то и проявляется, что в других отделах могут пойти неконтролируемые изменения. И что будет у людей — никто не знает.

- Что из себя представляют эти препараты и возможно ли в будущем создать им подобные, но безопасные для человека вещества?

- Препарат представляет собой блокатор синтеза белка, ведь молекулы памяти белковые. Вводится прямо в мозг, в нужную часть. Что касается безопасных средств, то уже появились нехимические пептидные блокаторы. Но здесь есть еще одна проблема — выявление адресности памяти, то есть в каком участке мозга и какая память базируется. Но думаю этот вопрос будет решен в ближайшие 5-10 лет.

- А эксперименты по полному уничтожению памяти на грызунах не ставили?

- Нет, это ведь получится «овощ». Теоретически, конечно, «убрать» память полностью возможно, но такого рода воздействие очень сильно и живое существо вряд ли выживет. Ведь для этого нужно нарушить все связи нейронов в головном мозге, чтобы они заново проросли. Это по сути тоже самое, что смерть мозга.

- Некий философ по имени Реббека Роучи предложила при помощи химических веществ «загрузить» разум заключённого таким образом, что преступник запомнит, что отбыл тысячелетнее заключение, хотя сидел всего 8.5 часов. Такое возможно?

- Нет, это типичная фантастика. Это сразу убьет мозг человека, и, следовательно, его самого. Мозг не может существовать выключенным из реальности.

- Какие сейчас исследования по изучению памяти проводятся в вашем институте?

- В нашем институте сейчас пытаются отследить вот эти молекулы, увидеть их в динамике при обучении,. Для этого мы «цепляем» к ним светящийся белок. Это позволит нам узнать, где конкретно они накапливаются в мозге при разных состояниях животных, например, при обучении.

- Цель — повышение возможностей памяти человека?

- Конечно. Возьмем способность детей к обучению, она разная. Мы сможем корректировать эти особенности, включая собственные механизма данного ребенка: его мозг будет производить больше одних белков, меньше других. Вот такая коррекция — это медицина будущего. Индивидуальная генетическая коррекция.

- Все дети будут вундеркиндами?

- Нет, на мой взгляд, вундеркиндов нельзя будет создать в обозримом будущем, но корректировать патологии и расстройства вполне будет можно. Для многих ведь плохая память настоящая трагедия — они ничего не запоминают, ничему не могут научиться. А мы сможем помочь людям, и это чудесно.



Партнеры