Роскомнадзор разблокировал ведущие российские торрент-трекеры

Роскомнадзор исключил из реестра пиратских сайтов крупнейшие торрент-трекеры рунета — rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me – «долгожители» «антипиратского» реестра

01.07.2014 в 17:32, просмотров: 10635

В настоящее время доступ к названным интернет-площадкам не ограничивается. Тем не менее, специалисты Роскомнадзора продолжают систематический мониторинг этих сайтов, чтобы исключить повторное размещение «пиратского» видео-контента.

Роскомнадзор разблокировал ведущие российские торрент-трекеры
Измененная картинка с сайта: yamobi.ru.

В связи с тем, что администрации интернет-площадок rutor.org,rutracker.ru, nnm-club.me ограничили доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав, Роскомнадзором приняты решения о разблокировке указанных ресурсов. Об этом сообщает портал государственного контрольного учреждения.

Предварительные обеспечительные меры по искам правообладателей в отношении популярных торрент-трекеров были приняты Московским городским судом в первые месяцы действия «антипиратского» закона – в августе-сентябре 2013 года.

В установленные законом сроки Роскомнадзор на основании вступивших в силу судебных актов направил провайдерам хостинга и администрациям ресурсов rutor.org, rutracker.ru, nnm-club.me электронные уведомления с требованием об удалении нелегального контента.

В связи с длительным игнорированием законных требований надзорного ведомства в 2013 году доступ к указанным ресурсам был ограничен на территории России операторами связи.

Контрольное ведомство отмечало, что, например, на сайте Rutracker.ru размещались ссылки на скачивание ряда фильмов, исключительные права на которые, по решению Мосгорсуда, принадлежат ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус», добавляет forbes.ru.

В июне 2014 по итогам взаимодействия с администрациями площадок было установлено, что указанные ресурсы удалили весь противоправный контент, в отношении которого действовали судебные акты.

"Антипиратский закон" вступил в силу 1 августа 2013 года. Это значит, что теперь правообладатель может обратиться в Мосгорсуд и потребовать ограничить доступ к интернет-ресурсу, на котором размещен нелегальный контент. Далее все решает Роскомнадзор. Первый сайт, содержащий подобный контент, был заблокирован уже 21 августа.

30 июня сего года в Госдуму были внесены поправки в антипиратский закон, которые вводят блокировку сайтов с пиратскими книгами, сценариями, телевизионными трансляциями и софтом, отмечает m24.ru.

При этом из КоАП изымается формулировка о штрафе за нарушение авторских и смежных прав "в целях извлечения дохода", то есть штрафовать смогут любых пользователей и владельцев сайтов, даже если они не зарабатывают на пиратстве. Если закон примут в эту сессию, то он начнет действовать через три месяца с момента его опубликования.

Музыку закон начнет защищать позже — с 1 января 2016 года.

Для справки, сайт-трекер «связывает» клиентов друг с другом, но напрямую не участвует в обмене раздаваемых файлов. Более того, трекер не имеет никакой информации об этих файлах, поскольку клиенты только сообщают ему инфохеш. Трекер считается «слабым» местом системы Torrent, поскольку при его отключении новые клиенты просто не могут друг друга «найти». При этом уже участвующие в раздаче клиенты могут некоторое время продолжать файлообмен, постепенно теряя тех, кто отключился или у кого поменялся IP-адрес. Для решения этой проблемы могут использоваться резервные трекеры или специальные бестрекерные протоколы, например DHT.

ru.wikipedia.org: карта сети BitTorrent DHT.

ТОП крупнейших мировых торрент-трекеров (по версии grinkod.spb.ru):

1. ThePirateBay.org (Пиратская бухта)

Крупнейший в мире BitTorrent трекер. На нём также индексируются торрент файлы, которые он отслеживает.

2. mininova.org

Простой в использовании трекер. Можно анонимно загружать торренты на сайт.

3. isoHunt.com

Популярный в мире частный торрент трекер. На сайте есть общедоступная поисковая машина.



Партнеры