В ночь на 12 июля землян ждет суперлуние

Последствием этого явления NASA называет более сильные, чем обычно, приливы

11.07.2014 в 12:32, просмотров: 44271

В ночь с 11 на 12 июля на небе можно будет увидеть самую большую и яркую Луну (информирует американская Википедия): в этот день фаза полнолуния придется также на суперлуние – время, когда спутник Земли окажется в точке, наиболее близкой к нашей планете. Суперлуние — это совпадение полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли.

В ночь на 12 июля землян ждет суперлуние
фото: nasa.gov
Суперлуние (справа) в сравнении со средним размером (слева), наблюдаемое с Земли. Автор сравнения: Marcoaliaslama.

Термин «суперлуние» впервые появился в астрономической публикации в 1979 году, и с тех пор закрепился для обозначения этого зрелищного явления. Впервые его употребил астролог Ричард Нолле. Если же попытаться определить суперлуну более точно, то речь идет о полнолунии или новолунии, происходящем в момент наибольшего сближения Земли с ее спутником.

Другим, более информативным, названием этого явления является перигей-сизигия (perigee-syzygy) системы Земля – Луна – Солнце. Сизигия – астрономическое название явления, при котором центры Земли, Луны и Солнца находятся на одной линии. Именно в эти моменты (в зависимости от взаимного расположения небесных тел) происходят Новолуния или Полнолуния, информирует lunnyy.ru.

Стоит заметить, что нахождение Луны в момент сизигия (Полнолуния или Новолуния) именно в точке перигея (ближайшей к Земле точке своей орбиты) - уникальнейшее событие. При движении Луны вокруг Земли по своей эллиптической орбите, как правило, оба события (сизигия и перигей) отделяет некоторый промежуток времени. 

Оговариваемой ночью расстояние до Луны составит 358,9 тыс. км и при хорошей погоде можно будет увидеть полную Луну, которая визуально будет немного больше, чем обычно. По информации NASA, в эту ночь спутник Земли будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, передает interfax.by.

Наблюдатели этого явления увидят, что из-за горизонта поднимается Луна значительно большего размера, чем обычно, и выглядит она более яркой. Может показаться, что суперлуние — это редкое явление, однако на самом деле каждый год бывает по несколько суперлун, отмечает bfm.ru.

В ночь с 10 на 11 августа также произойдет суперлуние (максимальное приближение естественного спутника Земли, длитиельность 26 минут): расстояние до Луны составит всего 356,8 тыс. км, а значит, спутник будет самый большой и яркий за весь год. Еще одно суперлуние будет — 9 сентября.

Луна является единственным естественным спутником Земли, поэтому «суперлуние» в культурах многих народов рассматривалось, как знак грядущих катаклизмов, либо знаменательных событий, отмечает astronews.ru. Кроме того, «суперлуние» рассматривалось, как одно из объяснений странного поведения или нарушений психики.



Партнеры