Читатель "МК" расшифровал таинственный манускрипт Войнича

Читатель "МК", Николай Аничкин, военный инженер по радиотехнике, расшифровал рукопись эпохи раннего Возрождения

18 июля 2014 в 18:39, просмотров: 39818

– Сначала я проанализировал сам текст и нашел в нем характерные особенности, рассказал «МК» дешифровальщик-любитель. Затем я проанализировал систему знаков, которыми написан текст МВ. Здесь так же обнаружились характерные особенности. Это убедило меня в мысли, что это осмысленный текст. Ну а дальше больше, сами понимаете, нельзя останавливаться на достигнутом.

Читатель
Страница из МВ с сайта brbl-dl.library.yale.edu.

Первой моей мыслью было, что это описание растений Сада  Ирийского, который был расположен в Асгарде Ирийском (современный г. Омск), считает Николай Аничкин. Кстати, там же находился храм высотой 1000 сажень (700 метров) который был разрушен племенами джунгаров в 1530 году, исторически совсем недавно, от которого остались только подземные ходы. (МВ был написан в 15 веке).

Исходя из этого мною были проанализированы многие славянские алфавиты на предмет наличия особенностей схожих с особенностями системы знаков МВ. Поиски в этом направлении результата не дали. Но останавливаться было уже нельзя. В итоге был найден древнейший язык, алфавит которого имеет особенности практически идентичные особенностям системы знаков МВ. Тут же был получен перевод нескольких коротких слов. Но на этом проблемы не закончились.

Количество знаков МВ меньше чем количество букв в соответствующем ему алфавите. Поэтому определенному количеству знаков (а на это количество, кстати, имеется подсказка в тексте) соответствует по две буквы алфавита.  Видимо это ещё одна ступень шифрования. Поэтому когда в слове более трех знаков очень трудно его перевести т.к., например, слово из 4 знаков может первоначально состоять из 8 букв из которых 4 буквы лишние. Вот поэтому для дальнейшего перевода текста МВ необходим специалист по одному из древних языков.

Между тем, я подобрал ключ, говорит эксперт-любитель, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда; пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 3-4 знака. У некоторых слов читаются только первые 3-4 знака, без окончания. Я пользовался информацией, которую смог найти в интернете. Те словари, которые удается найти в интернете. не отличаются богатством слов, поэтому даже короткие слова удается перевести не все.

Расшифрованная читателем "МК" страница из МВ с сайта brbl-dl.library.yale.edu.

Для справки, рукопись Войнича (Voynich Manuscript) - иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Книга носит имя антиквара Вилфрида Войнича, который приобрёл её в 1912 году. В 1961 году букинист Ханс Краус купил рукопись у наследницы Этель Войнич за 24 500$ и в 1969 году подарил библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета, где она и хранится в настоящее время. Манускрипт по сей день никем не расшифрован, а некоторые эксперты считают его фальшивкой или розыгрышем.



Партнеры