Американец Opportunity обошел советский "Луноход-2" в "забеге" во внеземном пространстве

Изначально аппарат не должен был отъезжать дальше, чем на километр от места посадки

29 июля 2014 в 11:21, просмотров: 5143

Он проделал на Красной планете путь почти в 40 километров, совершив большую часть пути с 2004 по 2011 год. Теперь американские ученые ждут, когда марсоход пройдет марафонскую дистанцию (42,2 км).

Американец Opportunity обошел советский
фото: www.nasa.gov

Путешествующий по поверхности планеты на солнечной энергии американский марсоход Opportunity побил рекорд по внеземному передвижению, установленный и удерживаемый советским "Луноходом-2" - по данным НАСА, с момента посадки на Марсе на Плато Меридиана в 2005 году аппарат проехал на солнечной энергии уже более 40 км в то время, как луноход менее чем за пять месяцев прошел по лунному грунту не менее 39 км (по другим оценкам, более 42 км). Большая часть пути - около 32 километров - была проделала Opportunity с 2004 по 2011 год.

Несмотря на эти расхождения в НАСА уверены, что марсоход все-таки побил рекорд лунохода. Примечательно, что изначально Opportunity был создан для путешествия длиной всего в один километр. "Но намного важнее не то, сколько километров он прошел, а то, насколько важные исследования были проделаны с его помощью", - заявил представитель американского космического агентства Джон Каллас.

С момента посадки на Плато Меридиана Opportunity успел пересечь четыре кратера, обнаружив доказательства существования воды на Марсе. В настоящее время аппарат движется вдоль кромки кратера Индевор в сторону места, где займется обследованием глинистых пород, вместе с ним на планете находятся списанный марсоход Spirit и прибывший в 2012 году Curiosity. Было решено, что Opportunity не будет пересекать Индевор, чтобы не повторить судьбу аналогичного марсохода Spiri, увязшего в песках Красной планеты.

Напомним, советский "Луноход-2" совершил посадку на Луне в кратере Лемонье в Море Ясности в январе 1973 года. Через двадцать лет аппарат был продан на аукционе Sotheby's за 68,5 тысяч долларов. Следующий луноход — китайский "Юйту" — прилетел на спутник Земли только в декабре прошлого года.

Стоит отметить, что имя Opportunity ("возможность") придумала марсоходу школьница российского происхождения Софи Коллис - сироту из Сибири усыновила семья из штата Аризона. В результате сочинение девочки выиграло на конкурсе, главным призом которого была возможность назвать аппараты.



Партнеры