Пилотируемый полет на Луну обойдется России как 40 запусков "Протона"

Расходы на него оценили в 100 млрд рублей

04.08.2014 в 10:15, просмотров: 22030

Создание одной автоматической станции для полета на Луну обойдется бюджету страны в 10 млрд рублей, строится она на протяжении пяти-шести лет. Полёт с пилотом – в 10 раз больше по стоимости. При этом российским ученым необходимо «заново научиться осуществлять посадку на Луну».

Пилотируемый полет на Луну обойдется России как 40 запусков
фото: Александр Астафьев

Российские ученые рассчитали, сколько будет стоить пилотируемый полет на Луну. "Примерная стоимость одного проекта по созданию автоматической лунной станции составляет 10 миллиардов рублей, проект делается 5-6 лет. Пилотируемый полет на Луну будет стоить в 10 раз дороже", - приводит РИА Новости слова заведующего отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова. При этом, как отметил эксперт, необходимо "заново научиться осуществлять посадку на Луну", для чего нужны автоматические лунные станции. Для сравнения - стоимость разработки и постройки головной подлодки проекта "Борей" составляла 23 млрд рублей, а запуск одной ракеты-носителя "Протон" стоит 2,5 млрд рублей.

В настоящее время автоматические лунные станции "Луна-25", "Луна-26" и «"Луна-27" создает НПО имени Лавочкина — их запуски планируются на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно. "С помощью "Луны-25" мы восстановим умение садиться на поверхность Луны. Это будет полярная посадка, где еще никто не был. Раньше высаживались в экваториальных или умеренных широтах", — пояснил Митрофанов. Аппарат "Луна-26" полетит на полярную орбиту и будет изучать всю поверхность спутника Земли в течение двух лет, а "Луна-27" возьмет на его поверхности пробы грунта. Кроме того, на этой станции будет отрабатываться высокоточная посадка.

Кроме того, представитель ИКИ рассказал, что согласно планов по освоению Луны в рамках новой Федеральной космической программы на период 2016-2025 годы, предполагается возврат грунта (полярного реголита).

Напомним, в опубликованной Роскосмосом в январе прошлого года программе по освоению космического пространства до 2020 исследование Луны названо приоритетным направлением работы. Правда, эта программа подразумевает запуск не пилотируемых, а автономных аппаратов, таких как поверхностный "Луна-Глоб-1" и орбитальный "Луна-Ресурс". Первый из них должен прилуниться в 2015 году. Однако спустя год после обнародования программы глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что рассматривается вопрос о пилотируемом полете на Луну. "Если будет необходимость по линии Академии наук присутствия человека на Луне, тогда там должен присутствовать человек", - уточнил он. В июле этого года первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов сообщил, что Россия планирует осуществить пилотируемый полет на Луну в 2030-2031 годах. Говоря о том, когда на Луне могут появиться поселения, он отметил, что этот вопрос гораздо сложнее и требует отдельной проработки.

Ранее стало известно, что американская компания Space Adventures открыла продажи билетов на полет вокруг Луну стоимость 150 млн долларов. Причем, несмотря на их космическую стоимость, два билета уже куплены - их обладатели могут отправиться в полет вместе или в рамках отдельных экскурсий, первая из которых может быть предпринята уже в 2017 году. Возможно, путешествие будет включать в себя короткую остановку на Международной Космической Станции. Вместе с остановкой на МКС путешествие на Луну займет около 16-17 дней, в то время, как полет без остановки продлится примерно 8-9 дней

Смотрите видео по теме: «Американцы построят лифт на Луну»
02:36



Партнеры