Сверхмощная вспышка на Солнце вызвала цунами

Плазма, не подчиняясь привычным силовым линиям, полетела напрямую к Земле

11 сентября 2014 в 18:27, просмотров: 40726

Вспышка экстремального класса Х 1,6 произошла на поверхности Солнца в среду, в 21.00 по московскому времени. Обычно плазма, вылетевшая из центра солнечного диска, не попадает напрямую в Землю, а проходит по касательной, подчиняясь своим магнитным силовым линиям, закрученным вокруг Солнца в виде спирали. В данном же случае выброс солнечного вещества оказался таким мощным, что пересилил все магнитные направления и движется прямо к нашей планете. Встреча «назначена» на 12 сентября. Подробности солнечного сюрприза корреспондент «МК» обсудила с руководителем Центра прогнозирования космической погоды Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) — Сергеем ГАЙДАШЕМ.

Сверхмощная вспышка на Солнце вызвала цунами
фото: Геннадий Черкасов

- Подобные вспышки, в принципе, не грозят серьезными последствиями людям и земной электронике, - объясняет Сергей Петрович. - Несмотря на то, что данный выброс солнечного вещества относится к наивысшему классу мощности, он находится в нем на самой нижней ступени с индексом 1,6 (наиболее экстремальные могут достигать 20). Максимум, что может быть выведено из строя при вспышке с таким индексом, это навигация космических геостационарных спутников, работающих на высоте 36 тысяч километров.

Но данный случай мы держим под особым контролем, и причин на то сразу три.

Во-первых, область, из которой вылетел к нам поток плазмы, удивила нас еще 2 сентября. Находясь почти с противоположной от нас стороны светила, она ударила так, что вызвала на Земле небольшое протонное возрастание (увеличение уровня протонов на 1 кубический сантиметр). Поток плазмы вообще пошел против своей спирали Архимеда!

Во-вторых, вещество, вылетевшее уже в среду вечером, также оказалось таким мощным, что вылетев из центра солнечного диска, не ушло в сторону, а снова направилось к нам, словно «по прямой наводке». Кстати, данный выброс вызвал на Солнце очень красивую волну, расходящуюся из центра, словно гигантское цунами.

В-третьих, за два дня до него из Солнца уже вылетела предыдущая порция плазмы. Если нынешняя догонит ее, эффект может либо удвоиться, что приведет к очень большой буре на Земле, либо, наоборот, пойти на убыль из-за взаимного снижения энергий.

- Службы, которые следят за работой спутников, уже оповещены о возможном увеличении заряженный частиц?

- Конечно. В связи с тем, что именно спутники в первую очередь являются мишенями при подобных явлениях, мы постоянно находимся на связи с Центром управления полетами. К слову сказать, специалисты держать руку на пульсе уже со среды.

- Почему? Ведь прибытие плазмы ожидается только в ночь на пятницу?

- Все из-за особого вида протонов. В отличие от тех, что летят в основном плазменном «облаке» со скоростью 1200 км в секунду, есть другие, так называемые релятивистские частицы. Их скорость — это скорость света — 300 тысяч км в секунду. Оторвавшись от Солнца, они оказываются у нас уже через 8 минут.

- И чем они грозят спутникам?

- Поражают их астронавигацию. Обычно прибор спутника ориентируется на Солнце и две какие-нибудь крупные звезды. Когда начинается протонная атака, частицы забивают оптику и создает иллюзию множества звезд. В итоге спутник сбивает с верного направления, его начинает болтать из стороны в сторону. Чтобы этого не случилось, специалисты должны быть наготове, и в случае чего - вовремя перевести аппарат на ручное управление во время магнитной бури. Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней подряд.



Партнеры