Вся мировая сеть спорит о реальном цвете платья шотландской невесты

Некоторым юзерам соцсетей платье кажется бело-золотым, другим – синим с черным. Проверьте и вы себя, читатели "MKRU-Наука"!

27 февраля 2015 в 21:35, просмотров: 212867

 На просторах Сети разгорелся очень даже нешуточный спор о цвете платья, фотография которого появилась в блоге жительницы Шотландии Кейтлин МакНил. Даже в коридорах "Московского Комсомольца" можно было услышать эхо  этой казалось бы пустяшной дискуссии. Рассудить же, какого же цвета платье на фотографии пользовательницы Tumblr, взялась нейробиолог из Университета штата Вашингтон (США) Джейн Найц.

 

Вся мировая сеть спорит о реальном цвете платья шотландской невесты
Фото: Tumblr+kuow.org+Buzzfeed.com.

 25 февраля девушка под ником Swiked опубликовала на Tumblr (произносится Тамблер) фото платья и задала своим друзьям вопрос о том, какого оно цвета.

«Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума».

Виновница заражения интернета медиавирусом Кэйтлин МакНил играет в фолк-ансамбле, выступавшем на свадьбе в Шотландии. Мать невесты купила к свадьбе то самое платье, показала фото молодоженам, и тут же разгорелся спор. После свадьбы спор продолжился в соцсетях, где вывесили фотографию платья. 

Фотография этого странного платья (на снимке слева) разлетелась по всей мировой сети благодаря, видимо, порталу BuzzFeed. Спустя считанные часы миллионы людей разделились на два лагеря: одни утверждали, что наряд сине-чёрный, а другие — бело-золотистый. Но даже после того, как девушка подтвердила, что оно действительно синее с чёрными полосками, дебаты в сети не угомонились. Кое-кто сделал себе даже тематическую татуировку.

РАЗБОР ЦВЕТОВ на "вирусном" шотландском платье

Проблема в том, что три четверти голосующих считают, что платье бело-золотое, остальные — что платье синее или вовсе меняет свой цвет.

Мнения знаменитостей, разумеется, тоже разделились. Армянка Ким Кардашьян видит платье бело-золотым, а Канье Уэст — черно-синим. В действительности этот спор имеет не социальный характер, а биологический.

К спору подтянулась и нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джейн Найтц. Она пояснила, почему для одних людей платье имеет сине-черный цвет, а для других - бело-золотой.

Эксперт утверждает, что все дело - в работе мозга, который выясняет, свет какого цвета отражается от объекта и отделяет этот цвет от того, который считает "реальным".

"Предполагается, что наша зрительная система выбрасывает информацию об освещении и извлекает информацию о цвете, который отражается в действительности", - отметила Найтц.

Эта специалистка изучала цветовосприятие в течении 30 лет. Она отметила, что различия в восприятии цвета платья - самые значительные в ее практике.

Разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

Но, кто-то рассуждает посерьезнее: то, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Суждения интернет-пользователей о платье породили даже собственный хэштег #TheDress. В итоге автору фото пришлось сознаться, что платье на самом деле синее с черным. То есть - опубликованное изображение обработали. 

Реальный же цвет платья совпал с мнением меньшинства (сине-черное). Медиасплетница Макнил заявила, что платье продается в нескольких цветовых вариантах, но бело-золотого среди них нет, как того хотелось многим и многим.

Для справки, человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов. И при том, что у людей хорошо развита способность различать цвета, скажем, та же собака, все же может видеть такие вариации серого цвета, какие человек разглядеть не способен. По некоторой статистике, среди мужчин 1 из 12 не различает цвета, а среди женщин - одна на 200!



Партнеры