Эксперт: пересадка головы программиста из Владимира — из области фантастики

«Сделать такую операцию можно, но нужно, чтобы орган прижился»

8 апреля 2015 в 18:12, просмотров: 35014

Экспериментальная операция по пересадке человеческой головы на новое тело может пройти в 2017 году. «Мое решение окончательное, и я не планирую передумывать», - уже успел заявить журналистам 30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов, который и станет пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо (Sergio Canavero).

Эксперт: пересадка головы программиста из Владимира — из области фантастики
Фото: youtube.com/TEDx Talks

Спиридонов с детства страдает от спинальной мышечной атрофии (СМА) — неизлечимого генетического заболевания, останавливающего рост мышц тела. По статистике, половина детей с СМА погибает в возрасте до года, но Спиридонов дожил до тридцати, закончил университет и плодотворно работает. Однако, с нынешним телом у программиста почти нет шансов достичь старости.

С профессором Канаверо Валерий связался еще два года назад, и все это время врач и пациент обсуждали все «за» и «против». О предстоящей операции по пересадке головы профессор заявил в конце февраля 2015 года, но конкретная дата пока не называется — Канаверо еще предстоит собрать на операцию немалые деньги и штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации. Донорами тела, по словам Спиридонова, могут стать получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.

фото: youtube.com
Валерий Спиридонов.

Стоит отметить, что ученые провели трансплантацию головы у приматов еще полвека назад. В 1970 году американцы сумели пересадить голову обезьяны на тело ее сородича. Правда, с новой головой примат прожил всего девять дней, после чего его иммунная система отвергла чужеродные органы.

«Понимаете, в микрохирургии чем меньше отрезанный фрагмент, тем лучше он приживается, - комментирует доктор медицинских наук, профессор Александр Неробеев. - Начиналось все с пальцев. Затем стали пытаться пришивать руки. В итоге то, что было осуществимо технически, по факту практически не работало.

Многим из тех, кому руки пришивали, затем снова их удалили - чужеродные ткани плохо приживались. Пациенты сидели на иммунодепрессантах, сажали печень, рушили защитную систему организма и нередко гибли. Первая радость от успеха быстро ушла.

Что же касается пересадки головы, я пока не сильно себе это представляю. Допустим, сшить сосуды можно. Но из головы в спинной мозг идет 12 пар нервов, отвечающих за различные движения. Все их найти, сопоставить, сшить — чисто теоретически, анатомически это, пожалуй, возможно. Но нужно, чтобы все это проросло и работало.

Тут главная проблема — мозг. Без кровообращения необратимые последствия для его структур наступят через пять минут после отделения головы от тела. Да и вопрос восстановления спинного мозга при его полной перерезке пока не решен. Опять-таки, другой мозг — другой человек, другие оценки, другие ощущения. Пока, я думаю, это из области фантазии, сенсаций и привлечения внимания».

Надо сказать, семья Валерия Спиридонова полностью поддерживает решение участвовать в беспрецедентной операции.



Партнеры