Казахскому космонавту на орбите изменили должность по его просьбе

Теперь в составе экспедиции на МКС будет два бортинженера

19 июля 2015 в 15:58, просмотров: 7050

Казахскому космонавту Айдыну Аимбетову, который готовится отправиться на МКС 1 сентября этого года, изменили полетную должность. Он будет числиться не «участником космического полета», как предполагалось ранее, а «бортинженером №2», несмотря на то, что его миссия на борту станции продлится недолго — всего 10 дней.

Казахскому космонавту на орбите изменили должность по его просьбе
фото: ru.wikipedia.org
Фото предоставлено сайтом astana.gov.kz

Как ранее сообщал «МК», 43-летний Аимбетов был зачислен в экипаж «Союза ТМА-18М» вместо британской певицы Сары Брайтман, которая неожиданно отказалась от участия в полете. На освободившееся место для полета в 10-дневный туристический тур также претендовал российский бизнесмен Филарет Гальчев, но, как выяснилось, он просто не успел бы подготовиться.

Казахский участник полета еще в 2007 году завершил подготовку в российском ЦПК им Гагарина. Предполагалось, что он или его соотечественник Мухтар Аймаханов отправятся в космос уже в 2009-м, однако полет был отложен на неопределенное время. Теперь Аимбетов готовится к краткосрочному полету.

Он станет третьим казахским космонавтом за всю историю космонавтики и третьим членом экипажа космического корабля, в который уже утверждены командиром — россиянин Сергей Волков и бортинженером — первый датский астронавт Андреас Могенсен. Звание «бортинженер №2» дано Аимбетову по праву, поскольку он прошел профессиональный курс общекосмической подготовки в Звездном городке, после чего ему было присвоено звание космонавта-испытателя, которое дает право называться бортинженером.

Дублером Аимбетова будет российский космонавт Сергей Прокопьев. А вот прежний дублер Сары Брайтман Сатоши Такамацу временно прекратил тренировки. Есть информация, что Такамацу подписал контракт на основное место в космическом корабле «Союз» на следующий год.

Между тем, на прошлой неделе произошло изменение кадрового состава и в Управлении пилотируемых программ Роскосмоса. Его руководитель Алексей Краснов написал заявление об уходе «по собственному желанию». Место Краснова временно занял его бывший заместитель Алексей Стрельников. Алексей Краснов возглавлял Управление пилотируемых программ Роскосмоса с 2004 года.



Партнеры