Нобелевская премия по литературе досталась белорусской писательнице Светлане Алексиевич

Награда присуждена за «памятник страданиям и мужеству в наше время»

В четверг, 8 октября, в Стокгольме было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Награду получила пишущая по-русски писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич за «многоголосные произведения, за памятник страданиям и мужеству в наше время», говорится на сайте премии. Впервые после Иосифа Бродского (1987 г.) нобелевским лауреатом становится русскоязычный автор.

Светлана Алексиевич

Наполовину украинка, наполовину белоруска Светлана Александровна Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске на Украине. После того, как ее отец окончил военную службу, семья перебралась в Белоруссию. В течение долгого времени писательница работала над книгой «У войны не женское лицо» (1985), которая основана на интервью с женщинами, прошедшими Вторую мировую войну. «Своим своеобразным рабочим методом — добросовестно скомпонованным коллажем человеческих голосов — Алексиевич углубляет наше понимание целой эпохи», - говорится в справке на сайте Нобелевской премии. Последствиям трагедии в Чернобыле посвящена книга «Чернобыльская молитва» (1997). А произведение «Цинковые мальчики» (1990) описывает войну в Афганистане. Одно из последних произведений писательницы - «Время сэконд хэнд» (2013).

В феврале в секретном списке Шведской академии значилось 220 имен номинированных на премию по литературе. В мае этот список был сокращен до 5 имен. Но кто именно оказался в этих списках узнать можно будет только через полвека.

Букмекеры и СМИ задолго до объявления лауреатов начали строить прогнозы о том, кто может считаться фаворитом среди литераторов в 2015 году. Например, Светлану Алексиевич (и как видим, прогноз оправдался!), японца Харуки Мураками, норвежца Йона Фоссе, итальянца Умберто Эко, американца Филипа Рота и др.

Как бы то ни было, номинации и мнения, выраженные членами Нобелевского комитета по литературе, держатся в строгой тайне в течение пятидесяти лет. Пожалуй, самым неожиданным награждением оказалось присуждение премии по литературе экс-премьеру Великобритании сэру Уинстону Черчиллю. Логичнее было бы ожидать, что он может рассчитывать на премию мира. Однако, как выяснилось, в промежуток между 1945 и 1953 гг. Черчилль 21 раз номинировался на литературную премию и лишь дважды – на Нобелевскую премию мира.

Всего с 1901 по 2014 г. Нобелевской премии по литературе удостоились 107 лауреатов – из них 13 женщин. Первой стала шведская писательница Сельма Лагерлёф, получившая награду в 1909 году – а через пять лет ее выбрали членом Шведской академии, которая отвечает за выбор нобелевских лауреатов в области литературы. Последней – канадка Элис Манро (2013 г.).

В отличие от других Нобелевских премий, которые часто делят между двумя-тремя лауреатами, литературная награда, как правило, достается одному победителю. За более чем вековую историю этой премии ее лишь в четырех случаях делили между двумя награждаемыми.

Средний возраст лауреата премии по литературе составляет 64 года, при этом самым молодым оказался Редьярд Киплинг, получивший награду в 42-летнем возрасте, а самой пожилой – 88-летняя Дорис Лессинг, объявленная лауреатом в 2007 году.

Из числа лауреатов двое отказались от Нобелевской премии по литературе – Борис Пастернак (1958 г.) и Жан-Поль Сартр (1964 г.).

Лауреаты Нобелевской премии по литературе писали на следующих языках: английский – 27, французский – 14, немецкий – 13, испанский – 11, шведский – 7, итальянский — 6, русский – 5 (а теперь, с присуждением премии Светлане Алексиевич – 6), польский – 4, норвежский и датский – по 3, китайский, греческий, японский – по 2, сербско-хорватский, турецкий, идиш, арабский, португальский, окситанский, исландский, венгерский, иврит, бенгальский, финский, чешский – по 1.

Отрывок из спектакля по повести нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Смотрите видео по теме