Обнаружен новый вирус-шпион: ваш гаджет следит за вами

Большинство россиян опасаются, что их может «продать» собственный гаджет. Обоснованы ли эти страхи?

Российские пользователи глобальной сети всерьез взволнованы тем, что их гаджеты могут использоваться для слежки за ними. Об этом говорят опросы, которые проводят как социологические службы, так и предприятия отрасли. Так, по данным «Лаборатории Касперского» 75% респондентов переживают, что на их устройствах могут оказаться программы, тайно собирающие информацию. А еще 59% опрошенных беспокоятся, что веб-сайты и различные организации фиксируют все, что они делают в Интернете, в частности, какие страницы посещают и что там ищут. Действительно ли современные гаджеты ставят под угрозу личную жизнь или это просто фобия? Об этом «МК» спросил у экспертов отрасли.

Большинство россиян опасаются, что их может «продать» собственный гаджет. Обоснованы ли эти страхи?

«Новое тысячелетие сделало всех нас прозрачными. Гаджеты, стремительно ворвавшись в нашу жизнь, принесли с собой массу удобств. Но выросли также и риски. Каждый из нас имеет информацию, которая интересна другим. Это может быть финансовая, рабочая или личная информация. Соответственно, интересна она государству, фирмам или частным лицам. Именно в этом порядке и расположены риски, - рассказывает «МК» главный специалист по защите информации отдела информационной безопасности и технических средств защиты Центральной клинической больницы Гражданской авиации Алексей Щучкин, - Впрочем, если вы не совершали противоправных действий и не находитесь в группе риска, вы государству не интересны. Спите спокойно. А вот коммерческие структуры очень интересуют ваши запросы, финансовое состояние, то, что вы смотрели в интернете и как часто».

«Есть множество законных методов отслеживания активности людей в Интернете, - говорит антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»Сергей Ложкин. - Когда вы что-то ищете, смотрите, читаете или покупаете в Интернете, информация о кликах, поисковых запросах, посещаемых сайтах, купленных вещах становится доступна не только владельцам сайта, но и третьей стороне: рекламодателям, социальным сетям, онлайн-продавцам, исследователям рынка. Так работает контекстная реклама. При этом следует иметь в виду, что слежка в Сети — вещь не настолько безобидная, как может показаться. Даже если вам по большому счету нечего скрывать от корпораций, на повестке дня всегда будет оставаться очень интересный вопрос: в чьи руки может попасть эта информация? Нельзя сказать, что такие данные хранятся абсолютно надежно, — новости об утечках многих тысяч и миллионов учетных записей того или иного сервиса появляются настолько регулярно, что уже совершенно не воспринимаются как сенсация».

«Существуют целые хакерские корпорации, торгующие номерами кредитных карт, частными фото и компьютерными мощностями. Эти люди априори находятся вне закона и именно от них необходимо защищаться в первую очередь», - добавляет Алексей Щучкин.

По разным данным, именно финансовые данные пользователей оказываются самой популярной целью злоумышленников, которые организуют «цифровую слежку» за потенциальными жертвами.

«Существуют различные виды вредоносного ПО. Например, вредоносы, направленные на хищение финансовых данных пользователя – банковские трояны, - говорит Сергей Ложкин. - Такие вредоносные программы пользователь сам может невольно «пустить» на свое устройство, поддавшись на приемы социальной инженерии. Поэтому они и называются троянами. Под ударом оказываются номера кредитных банковских карт и коды доступа к обслуживаемым через интернет персональным банковским счетам. Троянские программы данного типа собирают информацию о кодах доступа к счетам и пересылают ее своему «хозяину».

А как сообщили «МК» в управлении «К» МВД Россия, в ноябре снова обнаружен вариант вымогательского ПО, атакующий российских пользователей. Вымогатель ставит пароли на файлы жертвы или весь гаджет, а затем и выводит на экран компьютера уведомление на русском языке о том, что если вы хотите получить доступ к своим устройствам, то придется заплатить определенную сумму.

Так как же можно обеспечить безопасность личных данных? Эксперты рекомендуют пользователям придерживаться определенного набора правил поведения в Интернете.

Используйте только сложные и разные пароли ко всем своим аккаунтам.

Трезво относитесь к спам-предложениям: не верьте в неожиданные выигрыши, не откликайтесь на предложения бесплатных товаров.

При проведении финансовых транзакций используйте только защищенное https-соединение, и, отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат — действительно тот, за кого себя выдает.

Ограничивайте круг лиц, допущенных к работе на вашем компьютере. Как правило, наиболее часто подвержены заражению «многопользовательские» персональные компьютеры.

Используйте только лицензионные приложения и регулярно проводите обновление программ.

Применяйте комплексные средства защиты в интернете, независимо от того, с какого устройства вы выходите в Сеть, будь то ПК, смартфон или планшет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру