Продолжение истории с физиком Даниловым

Отделение физических наук РАН выражает свой протест против увольнения Михаила Данилова из ИТЭФ

25 ноября 2015 в 21:41, просмотров: 5708

Бюро Отделения физических наук РАН опубликовало в Сети официальное заявление в связи с изгнанием из ИТЭФ всемирно известного ученого и член-корреспондента РАН Михаила Данилова. Заявление появилось на официальном сайте ОФН.

Продолжение истории с физиком Даниловым
Фото: ras.ru.

В заявлении, в частности, говорится, что «29 октября выдающийся российский физик, сотрудник и бывший директор Института экспериментальной и теоретической физики (ИТЭФ), член-корреспондент РАН, член бюро Отделения физических наук РАН М.В. Данилов получил уведомление о предстоящем увольнении в связи сокращением штатов, поскольку, как говорится в уведомлении, «вакансий соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».

Данная ситуация получила отклик в СМИ как беспрецедентное антисобытие: «впервые так демонстративно было проявлено пренебрежительное отношение к выдающемуся ученому».

Как сказано в официальном заявлении, «увольнение М.В. Данилова, ученого с мировым именем, лауреата премий М. Планка и А.П. Карпинского возвращает нас к событиям конца сороковых, пятидесятых годов, когда целому ряду отраслей отечественной науки был нанесен невосполнимый урон».

«Бюро отделения физических наук считает, говорится в заявлении, что увольнение Данилова будет воспринято российской и мировой научной общественностью как сигнал к возврату к этим временам. Бюро ОФН выражает полную солидарность с заявлением Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации в связи с увольнением М.В. Данилова».

Бюро ОФН призвало Президиум РАН обратиться к руководству РФ, указав на пагубность административного произвола в отношении научной элиты страны.

Ситуация в ИТЭФе обострилась после того, как его передали из государственной корпорации «Росатом» в НИЦ «Курчатовский институт». Причины непонятны самому физику и его группе поддержки (по их словам). Однако источники заверили "МК", что в ИТЭР сегодня ничего не делается для того, чтобы молодые ученые оставались работать в России.  

Михаил Данилов (на фото) входит в список пяти наиболее цитируемых российских учёных. Лауреат премий Макса Планка Общества Макса Планка иФонда Гумбольдта, Германия (1996), премии А. П. Карпинского Фонда Тёпфера, Германия (1998). Член консультативного комитета программы SSC (1990–1992), член комитета CERN по стратегическому планированию (1993–1998), член научного совета DESY с 2000 года, член научно-технического комитета, председатель подкомитетов (1997–2007) Министерства Российской Федерации по атомной энергии. Соруководитель Института передовых исследований в Университете Калифорнии (Санта-Круз) (2000, 2002). В 1987 году Данилов открыл осцилляции нейтральных B-мезонов.

Ученые говорят в его защиту, что когда в конце тяжелых 90-х годов он был директором ИТЭФ, Данилов буквально поднял институт из руин. Спас его.

Справка МК ЦИТАТА

"Для меня снятие административной нагрузки открывает возможность более активного участия в научной деятельности", - российский физик М.Данилов.

Полтора года назад ученого уже пытались уволить, но за Михаила Данилова вступилось международное научное сообщество и от него отстали. Ненадолго.

После начала нового витка конфликта Данилова сделали и.о. главного научного сотрудника, затем поместили работать в лабораторию, далее закрыли все вакансии, чтобы он не мог подать на другие должности, ликвидировали лабораторию и его самого по сокращению.

"МК" считает, что так грубо избавляться от заслуженного человека - аморально. Тем более - пожилого (ученому около 70-ти). И не менее аморально хотя бы потому, что в трудные 1990-е этот человек тянул на себе ИТЭР как мог. 

Вся же защита от научных чиновников пока сводится к тому, что "Совет по науке при Минобрнауки России выразил обеспокоенность в связи с увольнением члена-корреспондента РАН Михаила Данилова из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. А.И.Алиханова". 

Хорошо бы, чтобы эта обеспокоенность позволила вернуться крупному ученому в ряды действующих исследователей.

Или сегодня физика - одна из самых прагматичных наук - России не нужна? 

* * *

В ИТЭФ (Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, Москва) изучаются: теоретическая и математическая физика, астрофизика, физика элементарных частиц (высоких энергий), ядерная физика, физика плазмы, физика твёрдого тела, нанотехнология, реакторная и ускорительная физика, медицинская физика, компьютерные науки. ИТЭФ осуществляет обширную образовательную программу. 



Партнеры