В России появился мега-фитотрон - эта "грядка" накормит весь мир

В экспериментальной теплице, созданной при Всероссийском институте растениеводства в Санкт-Петербурге, будут в 3 раза быстрее выводить новые сорта зерна и овощей

11 декабря 2015 в 14:56, просмотров: 5240

Россия должна в ближайшее время не только обеспечить зерном и овощами своих жителей, но и стать крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции и технологий. Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге завершил мегапроект по строительству фитотрона – автоматизированного парника нового поколения, который ускорит в несколько раз селекцию отечественных сортов овощей и зерновых для российских фермерских хозяйств. Благодаря ему на российский рынок сельхозпродукции в ближайшее время вернутся ароматные огурцы и помидоры отечественного производства.

В России появился мега-фитотрон - эта
фото: Геннадий Черкасов

В условиях меняющегося климата очень важно расширять генофонд растений, выводить сорта, устойчивые к засухе или, наоборот, к влажным почвам и, что еще немаловажно, - увеличивать объемы готовой сельхозпродукции.

По словам доктора биологических наук, специалиста по экологической генетике Виктора Драгавцева, в наши дни в течение суток на Земле рождаются 250000 младенцев. По подсчетам, к 2020 году население Земли достигнет 8,5 миллиардов человек, и если аграрии всех стран не смогут за оставшееся время увеличить объем растениеводческой продукции в 2 раза, то 2,5 млрд человек умрут от голода.

По мнению ученых, все агротехнические возможности во всем мире сейчас доведены почти до предела. Если и есть возможность повысить урожаи, то только за счет селекционных и генетических методов создания более плодородных сортов, сортов богатых витаминами и микроэлементами.

Как сообщили «МК» в Федеральном агентстве по научным организациям России, которое, к слову, выделило на строительство нового фитотрона 28,2 млн рублей, созданный при ВИРе парник на площади 2 тысяч квадратных метров - это современный программно-технологический комплекс по изучению генофонда растений в искусственно регулируемых условиях. Предполагается, что он в несколько раз ускорит селекцию отечественных сортов овощей и зерновых для российских фермерских хозяйств. По своим характеристикам фитотрон не имеет аналогов в стране.

На всей своей огромной площади автоматизированная «грядка» оснащена по последнему слову техники. Специальное оборудование позволяет создавать в фитотроне специальный микроклимат, автоматически регулировать световой режим, температуру, подавать воду с дозировкой раствора питательных веществ. Все это позволит селекционерам быстрее создавать новые отечественные сорта для открытого и закрытого грунта.

«С помощью фитотрона мы сможем получить рабочие коллекции и передать их селекционерам для выведения новых сортов в 2-3 раза быстрее, чем, если бы высевали их в открытом грунте», - говорит директор института Николай Дзюбенко.

По словам ученых, фитотрон позволит российским аграриям активизировать работу по импортозамещению овощей и фруктов. С помощью такого комплекса вернуть на рынок ароматные огурцы и помидоры отечественных сортов для теплиц возможно за несколько лет.

Теперь о том, что конкретно ждут от фитотрона ученые.

В каждой из 14 секций парника, предназначенных для разных групп растительных культур: зерновых, овощных, овса, ржи, кормовых и крупяных селекционеры займутся созданием сортов для всех природных зон нашей страны и теплиц.

По словам Виктора Драгавцева, в фитотроне можно создавать любые типы и уровни засоления и кислотности почвы, что очень сложно осуществить в полевых экспериментах.

Только в условиях искусственно создаваемого климата парника легко воздействовать на растения ультрафиолетом, моделируя эффект «озоновых дыр», выводить растения, устойчивые к недостатку света и к пониженной температуре (для растений закрытого грунта). Можно также создать сорта, требующие уменьшенных доз азота, фосфора, калия и других компонентов минерального питания.

Кроме выращивания таких неприхотливых и высокоурожайных сортов растений в угоду людям, наша страна сможет в будущем делится своими селекционными технологиями с другими и экспортировать модернизированные семена.



Партнеры