Кофе радикально изменяет структуру нейронных связей в мозге

Учёные пока не знают, хорошо это или плохо

15 декабря 2015 в 14:02, просмотров: 60323

Рассел Полдрак из Стенфордского университета в течение полутора лет каждый вторник и четверг в течение десяти минут сканировал свой мозг с помощью установки МРТ. Также учёный регулярно проводил анализ крови. Он хотел больше узнать о том, как взаимодействуют различные отделы головного мозга. Одним из наиболее любопытных результатов, полученных Полдраков, оказалось то, какое воздействие на нейронные связи оказывает кофеин.

Кофе радикально изменяет структуру нейронных связей в мозге
фото: morguefile.com

Учёный, утверждающий, что его мозг можно считать «самым изученным в мире», рассказывает что обычно с утра он завтракает и выпивает чашку кофе. Однако однажды, не позавтракав перед сканированием мозга, он обнаружил, что результаты в значительной степени отличались от полученных в иные дни. В частности, нейронные связи между зрительными центрами и соматосенсорной системой в мозге, не «подпитанном» кофе, оказалась намного сильнее.

Теоретически это объяснимо, уверены в Стенфордском университете, однако наблюдать столь серьёзное влияние на мозг кофе учёным до сих пор не приходилось.

«Это было совершенно неожиданно, но выяснилось, что кофе радикально изменяет нейронные связи в мозге», – заявил Полдрак. Он добавил, что пока неизвестно, можно ли считать это влияние вредным или, наоборот, полезным, но, в любом случае, полученные результаты могут оказаться весьма интересны.

При этом учёный не исключает и вероятности, что между фактом завтрака с кофе и изменением структуры нейронных связей в мозге может существовать не только причинно-следственная связь: вероятно, что в дни, когда он пил кофе, Полдрак просто был более уставшим, а в дни, когда в нём не нуждался – напротив, и без того бодрым уже с утра, и всё это также могло влиять на структуру нейронных связей.



Партнеры