Адронный коллайдер засек бозон не из Стандартной модели

Если существование новой частицы подтвердится, она окажется самой тяжёлой из известных

16 декабря 2015 в 14:12, просмотров: 4295

Два детектора Большого адронного коллайдера, CMS и ATLAS обнаружили в ходе экспериментов по столкновению протонов признаки существования частицы массой в 1 500 гигаэлектронвольт. Если открытие подтвердится, это может стать новым доказательством несовершенства Стандартной модели, описывающей взаимодействие всех элементарных частиц и на сегодняшний день считающейся основной подобной теоретической конструкцией.

Адронный коллайдер засек бозон не из Стандартной модели
фото: morguefile.com

Слухи, что эксперименты на недавно обновлённом БАК привели к появлению «лишних» пар фотонов с энергией в 750 ГэВ, появились ещё в начале этой недели, но лишь теперь их одновременно подтвердили главы коллабораций, работающих с каждым из двух детекторов. При этом специалисты уточнили, что, вопреки неофициальной информации, бозон, результатом распада которого могло стать появление этих фотонов, необязательно похож на бозон Хиггса. Если существование нового бозона подтвердится, он окажется самой тяжёлой частицей из известных на сегодняшний день. Масса в 1 500 гигаэлектронвольт делает его в девять раз тяжелее топ-кварка и в 12 раз тяжелее бозона Хиггса.

Впрочем, пока учёные призывают не торопиться с выводами, сообщает nature.com. Как заявил представитель коллаборации ATLAS Дэйв Чарлтон из Бирмингемского университета, пока результаты требуют перепроверки и всё ещё могут оказаться цепочкой совпадений. Физики подчёркивают, что на данный момент число обнаружений фотонов нельзя назвать статистически значимыми. Более определённые выводы специалисты, по всей вероятности, смогут сделать лишь в будущем году, когда с помощью экспериментов на обновлённом БАК будет получено в десять раз больше данных по столкновениям протонов.

Любопытно, что в ходе экспериментов физики не планировали обнаружить частицу с рекордной массой. Их интересовала гипотетически существующая элементарная частица, массой не обладающая – гравитон.

Если существование новой частицы, обладающей рекордной массой, будет доказано, это станет не первым открытием, подвергающим сомнению универсальность Стандартной модели. Можно вспомнить, что Нобелевская премия в этом году была присуждена канадцу Артуру Макдоналду и японцу Такааки Кадзита за открытие нейтринных осцилляций, то есть способности нейтрино переходить из одного состояния в другое. Эта способность подразумевает существование у нейтрино массы, что Стандартной модели противоречит.




Партнеры