Британские математики украли необычный способ нарезки пиццы у российских восьмиклассников

В 2005 году эту задачу решили сразу 8 наших школьников

12 января 2016 в 17:57, просмотров: 28487

На днях СМИ писали о сообщении британского научно-популярного издания New Scientist о принципиально новых способах нарезки круглой пиццы или торта, якобы изобретенных учеными геометрами из Ливерпульского университета. Однако при ближайшем рассмотрении «изобретение» взрослых англичан оказалось олимпиадной задачкой, успешно решенной еще 2005 году группой московских восьмиклассников.

Британские математики украли необычный способ нарезки пиццы у российских восьмиклассников
фото: Михаил Ковалев

Несмотря ни на что, российская математическая школа остается сильнейшей в мире, а наши школьники подчас на равных конкурируют с университетскими учеными из других стран. Крайне забавный тому пример — история с изобретением нового экзотического способа нарезки пиццы, которое британский New Scientist приписал ученым своей страны. На самом же деле, рассказал «МК» зампредседателя оргкомитета московской математической олимпиады для школьников Иван Ященко, все было совсем не так.

Суть новшества — нарезка круга, скажем, пиццы или торта, на равные части не через центр, как это делалось раньше, а минуя его. С точки зрения геометрии это — прорыв. И вот в Великобритании появляется научная, а следом научно-популярная публикация в New Scientist, где рассказывается об этом.

Но в первой автор идеи не упоминается — вскользь лишь отмечается, что картинка с новым принципом нарезки «бродит» где-то по интернету. А New Scientist и вовсе приписал новый подход Джону Хеддли и Стивену Уорсли из Ливерпульского университета. Однако на самом деле все придумал Сергей Маркелов: в 1993 году — сам призер московской (и Всероссийской) математической олимпиад для школьников и выпускник московской 57-й школы, а ныне - известнейший российский геометр и автор более 40 самых красивых олимпиадных задачек по математике.

Впрочем, главная интрига, по словам Ященко, заключается не в авторстве идеи, а в том, зачем Маркелов ее «двинул»:

- Это — одно из заданий московской математической олимпиады для восьмиклассников 2005 года. Как зампредседателя оргкомитета знаю, что тогда ее смогли решить 8 участников олимпиады из 638. Правда, в последующие годы она больше не использовалась: московская математическая олимпиада для школьников — одна из немногих в мире, где задания не повторяются, а каждый год силами ведущих ученых придумываются новые. Однако все наши задания регулярно переводит и издает отдельными книгами Американское математическое общество. Вот и эта картинка была там опубликована еще в 2011 году.

Правда, с формальной точки зрения, говорить о краже взрослыми англичанами решений российских детей не приходится, настаивает Ященко:

- Наши восьмиклассники придумали, как разделить круг на 12 или 24 части, т. е. на число частей, кратное 6. А британские ученые пошли дальше и продемонстрировали, как поделить пиццу на 20 или, скажем, 28 частей. Однако по сути это лишь следующий небольшой шажок, понятный лишь математикам, в то время, как сама идея «нарезки»? минуя центр, является настоящим прорывом. Но о том, что, его совершили наши восьмиклассники, британцы молчат.

Примечательно, что на носу новая московская математическая олимпиада для школьников: она состоится в марте 2016 года, а интернет-тур уже открыт. Интересно знать, сколько новых идей подарит взрослому научному миру она?



Партнеры