Жизнь исчезнет на Земле и появится на Плутоне

Это произойдёт примерно через 5 миллиардов лет, предполагают учёные

13 января 2016 в 11:01, просмотров: 24451

Представитель Эксетерского университета Фредерик Понт рассказал, каким, согласно современным научным представлениям, будет далёкое будущее Солнечной системы. По словам учёного, Солнце станет красным гигантом, и это будет означать превращение Земли в безжизненную планету. Однако на «окраинах» системы жизнь может, напротив, появиться.

Жизнь исчезнет на Земле и появится на Плутоне
фото: morguefile.com

По словам учёного, речь идёт, в том числе, о Плутоне, Титане (спутнике Сатурна) и Европе (спутнике Юпитера). Сейчас они покрыты льдом, под которым, как считают астрономы, в некоторых из них располагаются подводные океаны. В период, когда эти планеты окажутся в «обитаемой зоне», эти льды растают, а в океанах могут появиться примитивные организмы, передаёт exoclimes.com.

По сравнению с Землёй отдалённые карликовые планеты и спутники газовых гигантов будут пригодны для жизни не слишком долго, однако исчисляться этот срок всё же будет миллионами лет.

В красного гиганта Солнце превратится, когда исчерпает запасы водорода и начнёт сжигать гелий. В результате этого светило станет значительно более жарким и увеличится в размерах. Это приведёт к тому, что Плутон, Титан, Европа и некоторые другие спутники газовых планет превратятся в планеты-океаны. Земля таковой не является – хотя большая часть её поверхности и покрыта водой, в основе своей это планета каменистая. Однако именно вода является одним из ключевых условий зарождения жизни, поэтому шансы, что при подходящей температуре атмосферы она появится на Плутоне, существуют, считает Фредерик Понт.

Исследователь также рассказал, что в далёком будущем Плутон со стороны будет несколько напоминать комету. Поскольку у карликовой планеты нет своего магнитного поля, замороженные в нём на сегодняшний день углерод и азот начнут испаряться, оставляя за карликовой планетой огромный «хвост».

Проанализировав возможные пути развития Солнечной системы с помощью суперкомпьютера, учёный пришёл к выводу, что вероятность появления жизни на Плутоне не стоит переоценивать – миллионы лет могут оказаться недостаточным сроком. Однако сам по себе факт, что вероятность повторного появление жизни в системе нельзя исключать, является весьма любопытным, считает Фредерик Понт.



Партнеры