Исследование показало, что ароматические свечи вызывают рак

Опасными учёные назвали свечи с ароматом лимона

18 января 2016 в 18:11, просмотров: 8309

Ароматические свечи могут быть намного опасней для здоровья, чем считалось до сих пор. Одно из содержащихся в них веществ образует формальдегид, который медленно отравляет дом, где такие свечи регулярно горят, что, вероятно, повышает вероятность заболевания раком у жителей.

Исследование показало, что ароматические свечи вызывают рак
фото: morguefile.com

Формальдегид не только считается потенциальным канцерогеном, но и, судя по всему, провоцирует носовое кровотечение, раздражение горла и резь в глазах, пишет The Telegraph.

Об опасности ароматических свечей, а также освежителей воздуха, заявила группа исследователей из Йоркского университета. Вещество, которое вызвало их подозрения, называется лимонен. На сегодняшний день он считается настолько безопасным, что используется даже в кулинарии. Однако учёные обнаружили, что при контакте с озоном, естественным образом появляющимся в воздухе две молекулы лимонена могут превратиться в молекулу формальдегида.

Как показало исследование, в ароматических свечах содержится примерно в сто раз больше лимонена, чем считалось до сих пор. По всей вероятности, в таких количествах он используется из-за низкой себестоимости.

Чтобы свести к минимуму количество опасного химического вещества в своём доме, учёные рекомендуют как можно чаще его проветривать, а также выращивать домашние растения, которые его поглощают.



Партнеры